Статьи

03.10.2019 | 09:00

Афиша. 3 октября 2019 года

В концертном зале «Зарядье» впервые в России выступит один из крупнейших специалистов в области исторического исполнительства. Дирижер – Рэйнгардт Гёбель. Он встанет за пульт оркестра «Пратум Интегрум». В программе – музыка Баха и Генделя.

В Доме музыки – сольный концерт Ивана Бессонова. Прозвучат сочинения Баха, Чайковского, Дебюсси, Рахманинова и Прокофьева.

В Белоколонном зале княгини Шаховской в театре «Геликон-опера» состоится концерт «Аве… Орган и голос». Исполнители – Лаура Лалазарянц и Константин Волостнов.

Театр имени Маяковского показывает премьерный спектакль по пьесе Людмилы Петрушевской «Московский хор». Постановка Никиты Кобелева. В главных ролях – Евгения Симонова, Татьяна Орлова, Зоя Кайдановская, Юлия Силаева.

Выставка «Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья» открылась в музейном комплексе «Новый Иерусалим». В экспозиции – работы Айвазовского, Васнецова, Гончаровой, Малявина, Нестерова, Поленова, Саврасова, Фалька, Шишкина и многих других мастеров из собрания подмосковных музеев и художественных галерей.

Екатеринбургский театр оперы и балета «Урал Опера Балет» представляет российскую премьеру оперы Петера Этвёша «Три сестры». Режиссер-постановщик ‒ Кристофер Олден. Музыкальный руководитель постановки – Оливер фон Дохнаньи.

Иркутский театр драмы имени Охлопкова завершает программу фестиваля современной драматургии имени Вампилова и показывает спектакль по пьесе Ярославы Пулинович «Земля Эльзы» в постановке Дмитрия Акимова.

В Русском музее открывается масштабная выставка Ильи Репина к 175-летию со дня рождения художника. В экспозиции представлено более 250 живописных и графических работ, признанные шедевры мастера и его малоизвестные произведения, а также мемориальные предметы, связанные с жизнью и творчеством художника.

Масштабные гастроли театра имени Вахтангова в Париже завершаются. 3 октября состоится заключительный показ спектакля Римаса Туминаса по пьесе Чехова «Дядя Ваня» на сцене театра Мариньи.

Гамбургский балет Джона Ноймайера продолжает Осенний фестиваль в Фестшпильхаусе Баден-Бадена и представляет балет «Бетховен проект».

Балетная труппа Анжелена Прельжокажа начинает показы балета «Зимнее путешествие» на музыку Франца Шуберта на сцене Театра Елисейских Полей.

В Опера Бастий – премьера. Оперу Жана-Филиппа Рамо «Галантные Индии» поставил Клеман Кожитор – художник и режиссер, обладатель премии Марселя Дюшана и других престижных наград. Впервые Кожитор поставил «Галантные Индии» несколько лет назад в жанре хип-хопа.

Концертный сезон открывается в Карнеги-холле. С Кливлендским симфоническим оркестром солируют Анне-Софи Муттер, Ефим Бронфман, Линн Харелл. Дирижер – Франц Вельзер-Мёст.

Музыка Моцарта и Гайдна прозвучит в Берлинской филармонии в исполнении Юлии Лежневой и Берлинского филармонического оркестра. Дирижер – Адам Фишер.

В галерее «Тейт Британ» открылась самая масштабная за последние 20 лет выставка поэта и художника Уильяма Блейка. В экспозицию вошло более 300 живописных и графических работ мастера, а также 8 иллюстраций к стихотворению Роберта Блэра «Могила» - всего Блэйк создал 19 иллюстраций к этому произведению, но 165 лет они считались утраченными и случайно обнаружились в букинистическом магазине в Глазго 18 лет назад. В галерее «Тейт» также специально воспроизвели комнату, в которой прошла знаменитая выставка Блейка в 1809 году, а также с помощью современных технологий представили его работы в гигантском размере, о чем мечтал сам художник.