Статьи

02.10.2019 | 09:00

Афиша. 2 октября 2019 года

Национальный театр оперы и балета Норвегии продолжает программу фестиваля DanceInversion и представляет на новой сцене Большого театра балет Марит Моум Ауне «Гедда Габлер».

Фестиваль «Видеть музыку» продолжается сразу двумя спектаклями. Театр «Новая Опера» представляет «Поругание Лукреции» Бенджамина Бриттена, а Ивановский музыкальный театр – оперетту Имре Кальмана «Сильва» на сцене Детского музыкального театра имени Сац.

Премьера в Театре на Таганке. Данил Чащин поставил спектакль «Горка» по пьесе Алексея Житковского. Художники спектакля – Виктор Шилькрот и Екатерина Галактионова.

Театр Et Cetera представляет премьеру. Спектакль по роману Анатолия Мариенгофа «Циники» поставила Полина Золотовицкая.

Театр «У Никитских ворот» продолжает программу фестиваля «Соло» и показывает моноспектакль Марины Кайдаловой «Мать обвиняет» по произведениям Карела Чапека. Постановка Марка Розовского.

Государственный Литературный музей представляет в Доме Остроухова выставку «Юрий Олеша: исповедь советского интеллигента». Рукописи, фотографии, карикатуры, рисунки и другие экспонаты рассказывают о жизни и творческом пути писателя.

Фестиваль «Золотая Маска» представляет в Петрозаводске спектакль Центра драматургии и режиссуры «Старый дом». Постановка Владимира Панкова по пьесе Алексея Казанцева.

Новосибирский театр «Красный факел» показывает спектакль Тимофея Кулябина по пьесе Алексея Максимовича Горького «Дети солнца».

Театральная олимпиада и фестиваль «Балтийский дом» продолжаются спектаклем «Чайная» в постановке «Студии Мэн Цзинхуэя» на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом».

Польский театр Народовы представляет спектакль Эймунтаса Някрошюса «Венчание» по пьесе Витольда Гомбровича, который стал последней постановкой выдающегося режиссера.

В Барбикан-холле оркестр и хор «Академия Старинной музыки» начинают цикл концертов, посвященных 250-летию со дня рождения Бетховена. Дирижер – Ричард Эгарр. Текст читает Стивен Фрай.

Оперу Массне «Манон» дают в театре Метрополитен-опера. Главные партии исполняют Лисит Оропеса и Майкл Фабиано. Постановка Лорана Пелли. Музыкальный руководитель – Маурицио Бенини.

Опера Лос-Анджелеса представляет премьеру. Барри Коски дебютировал в США постановкой оперы Пуччини «Богема». Главные партии поют Марина Коста-Джексон и Саймир Пиргу. Дирижер – Джеймс Конлон.

В Центре современного искусства имени Жоржа Помпиду в Париже проходит выставка «Фрэнсис Бэкон: дословно». Куратор выставки Дидье Оттингер решил сопоставить книги, которые читал и любил художник, с его живописью и посмотреть, прослеживается ли какое-то влияние литературы на творчество. Оттингер отобрал шесть авторов – от трагедий Эсхила до работ Жоржа Батая и Томаса Элиота, которым Бэкон посвятил картины и которые вдохновили его на сюжеты. В экспозиции представлено 12 триптихов, а также портреты, автопортреты и другие картины, отражающие книжные предпочтения Бэкона, который не раз признавался, что литература – мощный стимул для его воображения.