Статьи

30.09.2019 | 09:00

Афиша. 30 сентября 2019 года

XI Большой фестиваль Российского национального оркестра продолжается в Концертном зале имени Чайковского. Солисты - Анастасия Белукова и Артем Гарнов. Дирижер - Михаил Плетнев. 

В Большом зале консерватории - концерт к 100-летию со дня рождения Елизаветы Гилельс с участием Симфонического оркестра под управлением Павла Когана и Сводного хора Академии хорового искусства имени Попова. Солисты - Зарина Абаева, Юлия Миннебаева, Михаил Губский и Александр Рославец. 

В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко - «Отелло». Опера Джузеппе Верди в премьерной постановке Андрея Кончаловского. Музыкальный руководитель - Феликс Коробов. 

Петербургский театр «Зазеркалье» продолжает программу фестиваля «Видеть музыку» и показывает на сцене российского молодежного театра спектакль «Декамерон» на музыку Монтеверди.

Московский Мультимедиа Арт Музей открывает новый выставочный сезон сразу несколькими экспозициями. Выставка «Героический монумент» посвящена творчеству одного из наиболее значительных художников советской неофициальной культуры, классика российского и мирового современного искусства Владимира Янкилевского. Еще одна новая экспозиция называется Lobster Land - на ней впервые в России представлены работы Филипа Колберта. В экспозицию вошли избранные работы из частных и музейных коллекций, а также новая серия картин и скульптур Lobster Land, созданная специально для выставки в Москве. Звездам мирового балета в объективе Сержа Лидо посвящена четвертая новая выставка. Впервые в России на ней можно увидеть фотографии легендарного балетного фотографа из коллекции Пьера Паоло Косса. Еще одна новая экспозиция представляет фоторетроспективу Евгения Умнова - к 100-летию со дня рождения классика отечественной фотографии, запечатлевшего в своих работах выдающихся деятелей российской культуры и искусства.

Государственный Эрмитаж - в Главном штабе - впервые представляет коллекцию шпалер и ковров XIX-XX веков. В экспозиции - 20 шедевров европейского шпалерного искусства, среди которых изделия мастерской Уильяма Морриса, работы Жана Люрса и Фернана Леже, серия шелковых шпалер фирмы Бракенье. 

Театр Шаубюне показывает экспериментальный спектакль Рейнарда Гётца «Джефф Кунс», в котором сам художник не появляется, а речь идет о великом искусстве, взлетах и неудачах, безумной любви и безумствах жизни. 

В Баварской государственной опере прозвучит музыка Сметаны. За пультом Симфонического оркестра театра - Кирилл Петренко. 

В Королевском оперном театре продолжаются премьерные показы оперы Генделя «Агриппина» в постановке Барри Коски. Главные партии исполняют Джойс ДиДонато и Франко Фаджоли. Музыкальный руководитель и дирижер - Максим Емельянычев. 

Театр «Метрополитен-опера» представляет оперу Джорджа Гершвина «Порги и Бесс» в постановке Джеймса Робинсона. Главные партии исполняют Энджел Блю, Голда Шультц и Эрик Оуенс. 

В музее Люксембурга в Париже проходит выставка «Золотой век английской живописи». В экспозиции - работы Гейнсборо, Рейнольдса и других выдающихся мастеров британского искусства второй половины XVIII - первой трети XIX столетия из коллекции галереи «Тейт Бритн».