25.09.2019 | 08:06

Люка Дебарг

В эфире телеканала «Россия К» – программа «Энигма. Люка Дебарг» (3 октября, 21:40; повтор 4 октября, 15:40) и музыкальная линейка «Юбилейный фестиваль в Вербье» (1-4 октября, 17:35).

Об этом пианисте принято говорить как о музыканте, нарушающем все правила и не признающем общепринятые нормы. Возможно, именно поэтому его буквально боготворят в России. После участия в XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского, на котором Люка получил четвёртую премию и завоевал сердца российской публики, он стал нашим «национальным достоянием», несмотря на французский паспорт и парижскую прописку. За четыре последних года Дебарг немного освоил русский и стал одним из самых желанных музыкантов для всех главных российских концертных залов. К восхищению публики он регулярно демонстрирует свою одержимость русским репертуаром, причём зачастую не самым расхожим. Люка честно признаётся, что жить не может без русской музыки и русской литературы, а также без своего любимого русско-французского педагога Рены Шерешевской. Он всегда откровенен и никогда не стесняется говорить о том, что любит и что ненавидит, при этом сохраняя ореол загадочности. Убедиться в этом можно, посмотрев новый выпуск программы «Энигма» (3 октября, 21:40; повтор 4 ноября, 15:40). Автор и ведущая – Ирина Никитина.

А услышать игру Люки Дебарга вы можете в одном из концертов линейки «Юбилейный фестиваль Вербье» (1-4 октября, 17:35). Музыкальный фестиваль Вербье в 2018 году отпраздновал 25-й день рождения. На фестивале собрались звёзды современной классической сцены. 3 октября – «Кристоф Барати и Люка Дебарг». Венгерский скрипач Кристоф Барати и французский пианист Люка Дебарг впервые представили совместную сонатную программу. В концерте прозвучат Соната №1 Соль мажор И. Брамса и одна из самых известных сонат для скрипки и фортепиано – Соната Ля мажор С. Франка.

В другие дни в линейке «Юбилейный фестиваль Вербье»:
октября – «Валерий Гергиев и Фестивальный оркестр Вербье». В 2018 году у Фестивального оркестра Вербье появился новый музыкальный руководитель – Валерий Гергиев. В исполнении коллектива под управлением Гергиева прозвучат произведения Н. Римского-Корсакова и Р. Щедрина.

октября – «Фортепианные ансамбли». В концерте участвуют: Р. Щедрин, М. Плетнёв, Р. Гуд, сэр А. Шифф, С. Бабаян, Е. Кисин, Д. Кожухин, Д. Трифонов, Ю. Ванг и Чо Сон Чжин. В программе – произведения Б. Сметаны, И. Брамса, С. Рахманинова, В. Лютославского, И.С. Баха и А. Дворжака.

 октября – «Гала-концерт». Участвуют: К. Барати, Р. Капюсон, В. Франг, Л. Кавакос, Д. Лозакович, А. Ионица, М. Майский, Э. Моро, М. Фрост, Э. Эдмонд, Т. Квастхофф, Камерный фестивальный оркестр Вербье и Камерный хор RIAS. Дирижёры Габор Такач-Надь и Валерий Гергиев. Звучат произведения И.С. Баха, П. Сарасате, В.А. Моцарта, Г.Ф. Генделя, И. Штрауса.

Пресс-служба телеканала «Россия К»