26.09.2019 | 10:32

Олег Басилашвили отмечает юбилей

Сегодня - юбилей у народного артиста СССР Олега Басилашвили. Ему исполняется 85 лет, 60 из которых актёр служит в Большом драматическом театре имени Товстоногова. За годы работы он создал множество самых разных образов на сцене и экране. И сегодня продолжает примерять новые роли.

Подготовка к юбилею у Олега Басилашвили началась больше года назад, он выбирал пьесу, и за неделю до дня рождения вышел на сцену родного БДТ в роли палача Гарри Уэйда.

«На мой взгляд, ему очень даются эксцентричные роли, парадоксальные. Я думаю, мне так кажется, я не могу за него ответить, но мне кажется, что отчасти выбор был с этим связан. Потому что у него есть хорошее чувство юмора и самоирония Басилашвили, и с этим связаны, я думаю, и его художественные приоритеты. Мы все отчетливо понимаем, какой вклад в развитие этого театра и по времени, и по качеству внес Олег Басилашвили. И это, безусловно, наш главный мэтр», - рассказал художественный руководитель Большого драматического театра им. Товстоногова Андрей Могучий.

Олег Басилашвили в БДТ - 60 лет. Георгий Товстоногов считал его одним из самых интересных артистов советского театра. «Это характерный артист внутреннего перевоплощения, и это позволяет ему использовать свои качества для самых разных характеров», - говорил он. Для нынешних актеров труппы он живая история и театра, и страны.

«В этих глазах я вижу всё. Я вижу старые времена, я вижу Москву послевоенную, я вижу его рассказы про студенческие годы МХАТа, про то, как они переползали Тверскую, как они шутили. Как он потрясающе рассказывает! И много-много всего, и Товстоногов, и его роль - и всё вот в этих глазах! Вот как это можно играть? вот я не умею так», - признался заслуженный артист России Андрей Шарков. 

Галина Волчек, партнер Олега Басилашвили в «Осеннем марафоне», говорит, что актерский дуэт с ним был идеальным, настолько, что эти герои стали частью их жизни. 

«Он мне посылает открытку или телеграмму даже и что-то вот такое, что точно придет и подписано: Бузыкин», - заявила она.

«Удивительной скромности человек, вспоминаю, как мы снимались в фильме «Мастер и Маргарита», и ночная сцена, и мы всю ночь снимали, и очень тяжелые были перерывы между сценами, и в какой-то зал или ангар, я вот плохо помню, но стояли даже не раскладушки, а матрасы на полу, и вот Олег, я тут, и он спокойно ложился на этот матрас и не орал, дайте мне бизнес-класс в самолете или еще где-то, потом ложился на этот матрас, читал текст и потом звали в кадр, и он шел в кадр», - рассказал заслуженный артист России Андрей Шарков. 

«Понимаете, что такое роль Воланда... Играть черта невозможно. Это за пределами человеческой психики, это невозможно. Поэтому не столько черт, сколько человек, который знает, что есть хорошо и что есть плохо. И хочет узнать, приехав сюда, что же это за страна такая, что за люди, которые делают новое поколение», - объяснил народный артист России Владимир Бортко. 

«Мы с ним придерживаемся совершенно противоположных политических взглядов. Абсолютно. 100 процентов. Но это не мешает нам, я не побоюсь этого слова, дружить. Во-первых, есть о чем поговорить. У него своя система координат, у меня - своя. А, во-вторых, мы сходимся в другом. Что в искусстве хорошо, а что плохо. Мне кажется, это нас объединяет. Это объединяет миллионы и миллионы наших кинозрителей и театралов», - добавил он.

Новости культуры

Читайте также: Олегу Басилашвили - 85!