Статьи

28.09.2019 | 09:00

Афиша. 28 сентября 2019 года

В Доме музыки состоится концерт в честь 75-летнего юбилея Владимира Спивакова - с участием Национального филармонического оркестра России. Над программой работают режиссеры Кирилл Серебренников и Марина Брусникина. 

Центр драматургии и режиссуры представляет премьерный спектакль «Медведь». Постановка Владимира Панкова по рассказу Чехова. Главные роли исполняют Елена Яковлева и Александр Феклистов. 

Премьера в театре «Школа современной пьесы». Спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева «Солнечная линия» поставила Алина Кушим. 

Среди событий фестиваля «Гаврош» - музыкально-пластический спектакль «Привет, семейка» и спектакль «Голый черепах» по книге Аннемари ван Херинген «Король печёт дом». 

Московский музей современного искусства представляет первую в России выставку испанского художника Хуана Геновеса, на которой можно увидеть около девяноста работ, в которых Геновес исследует тему толпы на разных этапах своего творчества. 

Фестиваль «Золотая маска» представляет спектакль Петербургского театра музыкальной комедии «Белый. Петербург» - в Новосибирске. 

На Волковском театральном фестивале в Ярославле Петербургский ТЮЗ имени Брянцева показывает спектакль «Близкие друзья». Постановка Елизаветы Бондарь по роману Евгения Водолазкина. 

Омский театр драмы открывает сезон премьерой. Борис Павлович поставил спектакль «Причал. Воздух детства» по произведениям Геннадия Шпаликова. 

Фестиваль «Уроки режиссуры» в рамках Биеннале театрального искусства продолжается в Петербурге  на Новой сцене Александринского театра спектаклем «Демагог» в постановке Хуго Эрикссена. 

В Русском музее продолжается выставка Бориса Лурье - ленинградского художника, в 50-е годы уехавшего в США и присоединившегося к кругу нью-йоркского авангарда. Экспозиция прослеживает творческий путь мастера от фигуративной живописи до поп-арта и других направлений современного искусства. 

Театральная компания «Пипо Дельбоно» представляет спектакль «Радость» на фестивале «Балтийский дом» в Петербурге. 

В Шаушпильхаусе Дюссельдорфа - «Кориолан». Спектакль по пьесе Шекспира поставил Тильман Келер. Главную роль играет Андре Кочмарчик. 

«Месть летучей мыши» показывают в Польском театре Народовы. Так назвал свою постановку по знаменитой оперетте Иоганна Штрауса режиссер-постановщик Михал Задара, который перенес действие спектакля в современный мегаполис. 

Нельсон Фрейре солирует с Роттердамским филармоническим оркестром в Театре Елисейских Полей. Дирижер - Лахав Шани.

Оперу Леоша Яначека «Средство Макропулоса» дают в Оперном театре Цюриха. Премьерная постановка Дмитрия Чернякова. Музыкальный руководитель - Якуб Груша. В главной партии - Эвелин Херлитциус. 

В галерее «Тейт Британ» открылась самая масштабная за последние 20 лет выставка поэта и художника Уильяма Блейка. В экспозицию вошло более 300 живописных и графических работ мастера, а также 8 иллюстраций к стихотворению Роберта Блэра «Могила» - всего Блэйк создал 19 иллюстраций к этому произведению, но 165 лет они считались утраченными и случайно обнаружились в букинистическом магазине в Глазго 18 лет назад. В галерее «Тейт» также специально воспроизвели комнату, в которой прошла знаменитая выставка Блейка в 1809 году, а также с помощью современных технологий представили его работы в гигантском размере, о чем мечтал сам художник.