27.09.2019 | 09:28

Памятник Льву Толстому открыли в МГИМО ко дню рождения писателя

В Москве - на территории Института международных отношений - установили памятник Льву Толстому. Одновременно в МГИМО открыли выставку «Дипломатия добра», где экспонируются рукописи и письма писателя.

Памятник Льву Толстому на территории МГИМО открыли ректор вуза Анатолий Торкунов и Алексей Дюмин, губернатор Тульской области, где находится усадьба писателя «Ясная Поляна». Также в торжественной церемонии приняли участие потомки Толстого.

«Лев Николаевич не очень любил памятники. Но мне кажется, что сегодняшний памятник - это не для него, а, действительно, для нас», - сказал заместитель председателя Государственной Думы РФ Петр Толстой.

По словам авторов памятника, Толстой изображен прогуливающимся по своей усадьбе. Окружает монумент яблоневый сад - эти саженцы ранее были привезены из «Ясной Поляны».

«Мы пытались найти какой-то образ. Как он получился, мы не знаем. Судить наш народ будет. А мы считаем, что образ удался», - подчеркнул автор памятника, народный художник России Николай Иванов.

«Он всегда решался как огромная глыба, что в принципе правильно. А мы решили его приземлить немножечко, сделать его более мягким, более человечным», - добавил автор памятника, народный художник России Георгий Курдов.

Установить памятник Толстому на территории МГИМО предложили студенты и преподаватели. По словам ректора Анатолия Торкунова, Толстой, хотя и не был дипломатом, имеет прямое отношение к дипломатии.

«Толстой со второй половиной XIX века и до сегодняшнего дня является фигурой, которая укрепляет статус России как великой державы нематериальными средствами», - рассказал Анатолий Торкунов.

Послом русской культуры назвал Толстого советник президента по культуре Владимир Толстой на открытии выставки «Дипломатия добра». Она развернута в стенах МГИМО и посвящена творческому наследию писателя. Среди экспонатов - переводы на иностранные языки, фотографии посещения зарубежными гостями «Ясной Поляны». Это ветераны авиаполка «Нормандия-Неман». Прозвучал и голос самого писателя.

Антон Николаев

Новости культуры