Статьи

29.09.2019 | 09:00

Афиша. 29 сентября 2019 года

Дмитрий Маслеев солирует с симфоническим оркестром «Новая Россия» в Большом зале консерватории. Дирижер - Юрий Башмет. 

Большой театр представляет премьеру на Новой сцене. Оперу Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» поставил Алексей Франдетти. Сценография Зиновия Марголина. Музыкальный руководитель - Туган Сохиев.

В Театре Наций - «Иранская конференция». Премьерный спектакль Ивана Вырыпаева, поставленный им по собственной пьесе. 

«Гоголь-центр» представляет концерт-посвящение Алле Пугачёвой «Наша Алла». Автор идеи и режиссер - Кирилл Серебренников. 

Театр «Практика» представляет премьеру. Спектакль «Занос» по пьесе Владимира Сорокина поставил Юрий Квятковский. В главной роли - Максим Виторган, Николай Фоменко, Андрей Фомин. 

Московский драматический театр «Человек» представляет премьерный спектакль Владимира Скворцова по пьесе Макса Фриша «Биография». В главных ролях - Анатолий Кот и Евгения Крюкова. 

Ансамбль «Хортус Музикус» представляет программу «Назад в будущее» в Кафедральном соборе святых Петра и Павла в рамках фестиваля «Зеркало в зеркале». Художественный руководитель - Андрес Мустонен. 

Фестиваль «Гаврош» завершается. Среди событий 29 сентября - спектакли «Голый черепах», «Глубоко-глубоко» и «Диззи Джаз». 

Выставка «Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья» открылась в музейном комплексе «Новый Иерусалим». В экспозиции - работы Айвазовского, Васнецова, Гончаровой, Малявина, Нестерова, Поленова, Саврасова, Фалька, Шишкина и многих других мастеров из собрания подмосковных музеев и художественных галерей. 

Екатеринбургский театр оперы и балета - «Урал Опера Балет» - представляет балет «Дон Кихот» на музыку Людвига Минкуса в хореографии Александра Горского. Премьерная постановка Юрия Бурлаки. 

Волковский театральный фестиваль завершается в Ярославле спектаклем Новосибирского городского театра под руководством Сергея Афанасьева «Горе от ума» по комедии Грибоедова. 

Александринский театр представляет премьеру спектакля «Вертинский. Русский Пьеро»  к 85-летнему юбилею Николая Мартона. Постановка Антона Оконешникова. 

В Доме искусств Цюриха проходит выставка «Час ноль. Искусство с 1933 по 1955 годы». В экспозиции - 70 произведений из коллекции музея, отражающих изменения в мировоззрении художников до и после Второй мировой войны. Многие работы давно не выставлялись для широкой публики. 

В Опера Бастий продолжаются показы оперы Винченцо Беллини «Пуритане». Постановка Лорана Пелли. Главные партии исполняют Эльза Дрэйсиг, Хавьер Камарэна, Игорь Головатенко. 

Аида Гарифуллина исполняет главную партию в опере Пуччини «Богема» на сцене Венской государственной оперы. Постановка Франко Дзеффирелли. 

В музее Альбертина в Вене проходит масштабная экспозиция Альбрехта Дюрера. В музее Альбертина хранится самая крупная в мире коллекция рисунков Альбрехта Дюрера – она насчитывает около 140 произведений. Эти работы последовательно отражают творческий путь художника от самого раннего периода до 1528 года. Проведение подобной выставки возможно буквально раз в столетие, так как собрать вместе хрупкие графические произведения Дюрера из разных музеев крайне сложно. Альбертине удалось почти невозможное: привезти «Поклонение волхвов» из галереи Уффици, автопортрет обнаженного Дюрера из Веймара, картину «Христос среди учителей» из Музея Тиссена-Борнемисы в Мадриде и считающийся одним из самых красивых мужских портретов – автопортрет Дюрера из Музея Прадо. В экспозиции также можно увидеть поздние работы художника, созданные во время путешествия в Нидерланды.