26.09.2019 | 19:53

Олегу Басилашвили – 85!

Олегу Басилашвили – 85. С юбилеем народного артиста Советского Союза поздравил президент Владимир Путин. Басилашвили сыграл десятки ролей в кино и на сцене Большого драматического театра имени Товстоногова, где служит уже шестьдесят лет.

На этих кадрах документального фильма «Сегодня премьера» молодой Олег Басилашвили репетирует роль Андрея Прозорова в спектакле «Три сестры». В фильме - и замечания Георгия Товстоногова, и актерские поиски.

Олег Басилашвили в БДТ - 60 лет. Товстоногов говорил о нем: «это характерный артист внутреннего перевоплощения, что позволяет ему использовать свои качества для самых разных характеров».

Товстоногов считал его одним из самых интересных артистов советского театра. Пробовал его в разных ролях, даже в бессловесных. Басилашвили был не доволен, но в итоге любил такие роли больше других.

«Он вытянул палец и сказал, вот именно поэтому даю вам эту роль. И эта роль стала моей любимой. А Товстоногов устроил у себя маленький банкет в мою честь, никогда он такого не делал», - рассказал Басилашвили.

«Актер, который может сыграть любую роль», - говорят про него режиссеры и коллеги, это видят и зрители. Каждая роль - неожиданная и яркая, как в «Пиквикском клубе» - эксцентричный мистер Джингл - еще одна актерская правда. 

«Правды недостаточно. Нужна еще хорошая, достаточная смелость, которую как раз именно в Джингле невероятно проявил Басик», - отметила Алиса Фрейндлих. 

«Удивительной скромности человек, он спокойно ложился на этот матрас и не орал, дайте мне бизнес-класс в самолете или еще где-то, потом ложился на этот матрас, читал текст и потом звали в кадр, и он шел в кадр», - отметил заслуженный артист России Андрей Шарков. 

«Понимаете, что такое роль Воланда. Играть черта невозможно. Это за пределами человеческой психики, это невозможно. Поэтому не столько черт, сколько человек, который знает, что есть хорошо, и что есть плохо. И хочет узнать, приехав сюда, что же это за страна такая, что за люди, которые делают новое поколение», - отметил народный артист России Владимир Бортко. 

Роль Воланда Владимир Бортко мог доверить только Олегу Басилашвили. Многие, кто проходит с ним путь от репетиций до премьер, несмотря на разногласия, остаются его друзьями.

«Мы с ним придерживаемся совершенно противоположных политических взглядов. Абсолютно. 100 процентов. Но это не мешает нам, я не побоюсь этого слова, дружить. Во-первых, есть о чем поговорить. У него своя система координат, у меня - своя. А, во-вторых, мы сходимся в другом. Что в искусстве хорошо, а что плохо. Мне кажется, это нас объединяет. это объединяет миллионы и миллионы наших кинозрителей и театралов», - отметил Бортко. 

Новости культуры