25.09.2019 | 19:31

Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор похитителю картины Куинджи из Третьяковской галереи

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к трем годам колонии строгого режима Дениса Чуприкова, признав его виновным в краже из Третьяковской галереи картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым".

За "особо дерзкий характер преступления" прокурор требовал приговорить Дениса Чуприкова к 4 годам колонии строгого режима. В ходе следствия было установлено, что злоумышленник действовал в одиночку и похитил экспонат из корыстных побуждений. Однако сам обвиняемый сообщил, что на преступление пошел ради привлечения внимания, и намеревался вернуть картину на следующий день. Он также заявил о раскаянии и признании вины в полном объеме.

"Ай-Петри. Крым" - работа, относящаяся к позднему периоду творчества Архипа Куинджи. Была написана в 1890-х на берегу Черного моря возле местечка Кикенеиз. Полотно, стоимость которого оценивается в 20 миллионов рублей, было похищено 27 января из Инженерного корпуса Третьяковской галереи, где проходила выставка работ Архипа Куинджи. 31-летний уроженец Феодосии, Денис Чуприков снял произведение со стены на глазах у других посетителей, вынул полотно из рамы за демонстрационным стендом, вышел вместе с ним из здания и уехал на автомобиле. Пропажу обнаружили через несколько минут. Перемещения злоумышленника были отслежены по камерам видеонаблюдения. В ночь на 28 января похититель был задержан. Картину обнаружили на территории строящегося объекта в Одинцовском районе Московской области. Полотно получило несколько царапин - сейчас оно находится на реставрации в Русском музее. Специалистам предстоит восстановить поврежденные участки красочного слоя и переложить картину на новый холст. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по статье 164-й Уголовного кодекса - "Хищение предметов, имеющих особую ценность, повлекшее их порчу, уничтожение или разрушение". 29 января Денис Чуприков был заключен под стражу. Расследование уголовного дела завершили в июне. Подсудимый уже возместил стоимость первоочередных работ по восстановлению картины в размере 13 тысяч рублей. По итогам оглашения приговора он заявил, что остался им доволен, однако намерен обжаловать решение суда.

Новости культуры