Статьи

27.09.2019 | 09:00

Афиша. 27 сентября 2019 года

Большой театр представляет премьеру на новой сцене. Оперу Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» поставил Алексей Франдетти. Сценография Зиновия Марголина. Музыкальный руководитель – Туган Сохиев. 

Даниэле Гатти встанет за пульт оркестра Московской филармонии в Концертном зале имени Чайковского. Прозвучит музыка Моцарта и Шостаковича. 

Московский театр юного зрителя представляет премьеру. Кама Гинкса поставил спектакль по пьесе Теннеси Уильямса «Кошка на раскаленной крыше». Сценическое пространство – Сергея Бархина. В главных ролях – Илона Борисова, София Сливина, Валерий Баринов, Виктория Верберг. 

В театре Сфера показывают премьерный спектакль «Гиперболоид инженера Гарина». Премьерная постановка Глеба Черепанова. В главной роли – Анатолий Смиранин. 

Фестиваль «Гаврош» продолжается. На Сцене под крышей театра имени Моссовета – спектакль «Блуждающие огоньки» в постановке Брама де Гуэя, а на Малой сцене «Театриума на Серпуховке» – постановка голландского режиссера Йетте Дэрлаген «Всего лишь я». 

Государственный литературный музей представляет в Доме Остроухова выставку «Юрий Олеша: исповедь советского интеллигента». Рукописи, фотографии, карикатуры, рисунки и другие экспонаты рассказывают о жизни и творческом пути писателя. 

Алтайский театр для детей и молодежи имени Валерия Золотухина представляет спектакль «Бойцовский клуб» по роману Чака Паланика в постановке Максима Соколова на Волковском театральном фестивале в Ярославле. 

Хор Монтеверди и ансамбль «Английские солисты барокко» дают концерт в Большом зале Петербургской филармонии. За дирижерским пультом – сэр Джон Элиот Гардинер.

Театральная олимпиада продолжается спектаклем Филиппа Кена «Парк крушений. Жизнь одного острова» - на Новой сцене Александринского театра. 

Государственный Эрмитаж – в Главном штабе – впервые представляет коллекцию шпалер и ковров XIX – XX веков. В экспозиции – 20 шедевров европейского шпалерного искусства, среди которых изделия мастерской Уильяма Морриса, работы Жана Люрса и Фернана Леже, серия шелковых шпалер фирмы Бракенье. 

Театр имени Вахтангова продолжает гастроли в Париже и представляет спектакль Римаса Туминаса по пьесе Чехова «Дядя Ваня» на сцене театра «Мариньи». 

В Московском дворце молодежи – премьера. Site-specific мюзикл «Первое свидание». Автор – Остин Уинсберг. Композиторы – Алан Закари и Майкл Вайнер.

Норвежский национальный театр представляет премьеру. Режиссер Ханне Томта поставила спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова «Чайка». 

Анна Виницкая солирует с Берлинским филармоническим оркестром в Берлинской филармонии. Дирижер – Микко Франк. 

В Фестшпильхаусе Баден-Бадена открывается Осенний музыкальный фестиваль. Гамбургский балет Джона Ноймайера представляет балет «Орфей и Эвридика» на музыку Глюка. 

«Аппасионата» и другие произведения Бетховена прозвучат в театре Елисейских Полей. Играет Денис Мацуев. 

В Центре современного искусства имени Жоржа Помпиду в Париже проходит выставка «Фрэнсис Бэкон: дословно». Куратор выставки Дидье Оттингер решил сопоставить книги, которые читал и любил художник, с его живописью и посмотреть, прослеживается ли какое-то влияние литературы на творчество. Оттингер отобрал шесть авторов – от трагедий Эсхила до работ Жоржа Батая и Томаса Элиота, которым Бэкон посвятил картины и которые вдохновили его на сюжеты. В экспозиции представлено 12 триптихов, а также портреты, автопортреты и другие картины, отражающие книжные предпочтения Бэкона, который не раз признавался, что литература – мощный стимул для его воображения.