23.09.2019 | 10:25

В Государственном музее Пушкина открылась выставка "Я Дубровский"

В Государственном музее Пушкина открылась выставка «Я Дубровский». Это своеобразный комментарий к роману - рассказ о повседневной жизни русских дворян XIX века.

Комната провинциальной барышни Маши Троекуровой: письменный стол, скромное платье, нарядная шляпка и французские романы в книжном шкафу. Рядом - лагерь разбойников, чучело медведя из Дарвиновского музея. Это как иллюстрация к эпизоду, когда Дубровский выстрелил в зверя. Все предметы - из собраний московских музеев.

«Мы попадаем в Санкт-Петербург, в Петербургскую квартиру самого Владимира Дубровского, главного героя романа. Мы здесь видим элементы роскоши, потому что у Пушкина все-таки было описано, что Владимир Дубровский старался жить в роскошной обстановке», - рассказала руководитель пресс-службы Государственного музея А.С. Пушкина Юлия Долохова.

Стол с зеленым сукном, карты, курительные трубки из янтаря - в такой обстановке Дубровский получил письмо от отца. Места действий романа здесь становятся реальностью. «Страницы из обязательной школьной программы оживают», - говорит директор музея Евгений Богатырев, сидя на типичной усадебной скамейке.

«Мы хотели бы в наших посетителях заронить желание прийти домой, открыть томик Пушкина и прочитать его произведения. В данном случае, прочитать «Дубровского», - отметил он. 

Основа романа - реальная история бедного белорусского дворянина Павла Островского, которую Пушкин услышал от своего приятеля Нащокина. Подобные сюжеты были не редкостью: конфликты между помещиками иногда заканчивались бунтами крестьян. На выставке есть документальные свидетельства конца XVII - начала XIX века, в которых и быт, и социальные отношения, и земельные вопросы. Как, например, в переписной книге 1678 года. Владелец небольшого села - некий Авраам Дубровский.

«За Авраамом Тимофеевым, сыном Дубровским, сельцо Грядково, а в нем - двор его помещиков, во дворе дворовых людей, Андрюшка Яковлев, у него сын Митка, каков в бегах. Так что побеги дворовых людей имели место и во второй половине семнадцатого века, и в начале девятнадцатого века», - подчеркнул директор Российского государственного архива древних актов Владимир Аракчеев.

Даже передать «дух времени» здесь решили буквально. В одном из залов можно почувствовать аромат духов «Пиковая Дама» и «Дворянская усадьба», запах чернил и книжных переплётов. Это специальный проект Российской государственной детской библиотеки. На выставку советуют приходить всей семьей. Родители вспомнят, дети - узнают. А кто-то, возможно, даже влюбится в благородного разбойника Дубровского.

А чтобы картина была максимально полной, здесь же цитаты из критики: «Дубровский - неудача Пушкина», - писала Анна Ахматова. Неоконченный роман, который был опубликован уже после смерти Александра Сергеевича, многие встретили прохладно.

Юлия Кундрюкова

Новости культуры