24.09.2019 | 10:42

Волонтеры и реставраторы приступили к консервации дачи Ридингера в Репино

Волонтеры из Санкт-Петербурга под руководством профессиональных реставраторов взялись привести в порядок дачу Ридингера. Это единственный деревянный дом в поселке Репино, сохранившийся с дореволюционных времен.

На этом заброшенном участке в поселке Репино опять бурлит жизнь. Активисты-градозащитники работают дружно, с энтузиазмом и абсолютно бесплатно, как говорится, за идею.

Этот дом - единственный памятник дореволюционного деревянного зодчества, сохранившийся в поселке Репино. Когда-то он принадлежал генерал-майору Ридингеру. Приезжавшие сюда гости гуляли по берегу, дышали морским воздухом и пили чай из самовара. 

«Репин и Шишкин сюда приезжали. Фон Ридингер был потомственным военным. Собственно говоря, именно Репин и попросил его: есть ли какие-то здесь земли, где можно было бы ему остановиться, так у нас появились пенаты», - рассказал волонтер Максим Гаголин.

Чтобы дача Ридингера приобрела свой первоначальный вид, нужна реставрация, а пока волонтеры из Петербурга расчищают участок от листьев и буйной поросли, чтобы можно было любоваться видом на Финский залив и дюны. Сейчас достаточно одной спички, чтобы мусор, оставшийся от прежних жильцов, вспыхнул и похоронил все надежды на восстановление исторической дачи. Поэтому из окон летит всякий хлам. Для председателя городского Комитета по охране памятников такой формат деятельности пока непривычен. «Обычно я мебель из кабинета не выбрасываю. На самом деле, удивительное место - одна из немногих деревянных ценных дач в Репино. Почистить ее надо обязательно. Мы ее законсервируем, и она будет ждать своего хозяина. Обычно я хозяина жду в кабинете, сегодня жду хозяина этой прекрасной дачи прямо на месте», - говорит Сергей Макаров.

У дачи должен появиться собственник, который согласится вкладывать десятки миллионов рублей в ее реставрацию. Пока дом в федеральной собственности, но Росимущество уже согласилось передать его Петербургу, чтобы было проще найти инвестора. Спасать дачу решили всем миром - федеральные и местные чиновники, общественники и добровольцы.

«Такие мероприятия, на наш взгляд, замечательно объединяют и горожан, и госорганы и самых разных людей, желающих помочь в сохранении памятников», - отметил заместитель председателя Совета Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИК Антон Иванов.

В ближайшие выходные дни активисты опять приедут на дачу Ридингера в полном соответствии с устоявшейся в России практикой - на даче следует не отдыхать, а работать.

Дмитрий Ясковский

Новости культуры