24.09.2019 | 23:30

В Москве объявили лауреатов оперной премии Casta Diva

В театре «Новая опера» сегодня вручали оперную премию Casta Diva. На церемонии награждения и концерте лауреатов побывала Елена Ворошилова.

Эти золотые статуэтки Casta Diva ждут тех, кто любит и умеет петь оперу. Жюри во главе с Михаилом Мугинштейном с пристрастием определяет лауреатов, часто опережая в прогнозах зарубежных коллег.

«Самый авторитетный немецкий оперный журнал "Мир оперы" опубликовал результаты своего сезона. И европейское событие у них - "Лучший спектакль сезона" - "Соломея" (Зальцбург), а лучшая певица - Асмик Григорян. Но мы вынесли это решение на полгода раньше», - рассказал председатель жюри премии Михаил Мугинштейн.

«Спектаклем 2018 года» названо «Путешествие в Реймс» Большого театра. «Событие года» - драматическая оратория Пермского театра «Жанна на костре». Получая награду, директор театра Андрей Борисов сделал неожиданное заявление: «Эта награда тандема Теодора и Кастеллуччи и, я думаю, что будет правильно, если эта награда уйдет Теодору».

Открыла гала солистка Мариинки Татьяна Сержан. Певица приехала за своей наградой спустя два года. В ее графике - Венская и Немецкая оперы, Барселонский Лисеу.

На церемонии награждения восходящие звезды знакомятся со своими кумирами. Солист Байройтского фестиваля Андреас Шагер назван «лучшим зарубежным певцом». Один из немногих, кто может петь и Вагнера, и Моцарта. Он поделился: «Я пою все части вагнеровской тетралогии. "Кольцо нибелунга" длится 16 часов. И я счастлив, что мой голос подошел для этой партии». Шагер случайно попал на постановку «Кольца», заменив на прослушивании в Берлинской опере опоздавшего певца. После кастинга он отправился петь Моцарта.

«Певицей года» названа Елена Панкратова. Впервые за 140 лет фестиваля в Байройте русская дива исполнила роль Кундри в постановке «Парсифаль» Вагнера. Певица свободно говорит на четырех языках. И это редкая возможность услышать ее в России.

«Я уже была на момент ангажемента в Байройте известным человеком на немецких сценах. Я уже пела в Ковент-Гарден, Ла Скала и в Мюнхене, и в Берлине, и в Вене и так далее. Я уже пела драматический немецкий репертуар. Так что я не была новичком и "кошкой в мешке"», - говорит Елена Панкратова.

Лауреатом новой номинации «Взлет» стал солист «Новой оперы» Богдан Волков. Casta Diva собирает на одной сцене оперных певцов, разбросанных по всему миру. В этот вечер они исполняют лучшее из своего репертуара.

Елена Ворошилова

Новости культуры