20.09.2019 | 11:01

В новом выпуске проекта "Квартет 4х4" сразится последняя четверка отборочного этапа

В четвертом выпуске проекта «Квартет 4х4» сразится последняя команда отборочного этапа. Музыканты получат новое задание. В эфире нашего телеканала смотрите программу в субботу, 21 сентября, в 18:20. А пока заглянем за кулисы с Ольгой Ениной.

В четвертом павильоне «Мосфильма» работают 15 камер в разных точках, чтобы зрители не упустили ни одного момента этого музыкального состязания. Как говорят авторы проекта, они хотят не просто познакомить зрителя с различными коллективами, но и показать их взгляд на музыку сегодня. А потому и дали участникам необычное задание - представить музыку «идущую в ногу со временем».

«Исторические составы у нас, например, получают задание откопать какой-то раритет, не взять то, что на поверхности, а найти какую-то музыку, которая не часто звучит, не сразу ее найдешь на YouTube, чтобы они думали-искали. И получаются такие интересные находки, предложения», - рассказала шеф-редактор проекта «Квартет 4х4» Татьяна Сидорова. 

Это «Квинтет Четырех» из Санкт-Петербурга, «квинтет» - это только название, по факту участников - четверо. Они играют все - от классики и джаза до рока и поп-музыки. В их репертуаре есть и авторские произведения. Музыканты к заданию отнеслись философски, говорят, «сегодня» - понятие скоротечное.

«Время очень быстро течет и меняется, и темпы сейчас очень быстрые, поэтому мы использовали такие стили, как драм-энд-бейс, например, в "Бабе-Яге" мы играли очень динамично и быстро, даже использовали там еще различные сюрпризы», - пояснил участник группы «Квинтет Четырех» Евгений Петров. 

Участники квартета из Литвы «Subtilu-Z» считают, что важно выходить на сцену с ясным пониманием, что хочешь сказать своему зрителю. Говорят, предыдущий сезон проекта «Квартет 4х4» смотрели, но не полностью.

«Я видел, наверное, 2 или 3 передачи, а потом, когда хотел посмотреть дальше, мне написали, что в вашей стране это невозможно посмотреть. Вот я не досмотрел, вся картинка не ясна, поэтому пришлось самому приехать», - поделился участник квартета «Subtilu-Z» Повилас Великис. 

В этом сезоне зрителям представляют новые составы. В прошлом году не было, к примеру, квартета гитар или квартета виолончелей. В четвертой программе - последняя четверка отборочного этапа. Сражение будет нелегким.

«Мне уже сложно становится выбирать. Несмотря на то, что я очень скрупулезно отношусь к каким-то деталям исполнения в каждом коллективе, но это просто безумие какое-то - это очень крутые ребята», - отметил аккордеонист, член жюри проекта Петр Дранга. 

Феерия стилей и направлений, нестандартные сочетания инструментов, изобретательность и оригинальность музыкантов, жаркие споры членов жюри.

Ольга Енина

Новости культуры