20.09.2019 | 15:55

Форум "Таврида 5.0" собрал художников, скульпторов и искусствоведов

Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида 5.0» продолжается в Крыму. На 14-ю смену приехали юные художники. С ними встретилась Анастасия Калугина.

Это сама высокая точка на площадке «Тавриды». Отсюда открываются невероятные виды. И здесь установлен один из арт-объектов - это маяк. Именно он вдохновляет почти всех участников новой смены. Маяк - уже и на виртуальном холсте Насти Тимчук из Оренбургской области. Готовая картина. На очереди Ласточкино гнездо - зарисовка с арт-объекта, созданного участниками предыдущих смен на «Тавриде». Инновационный подход - дигитальная живопись, то есть рисунок на планшете.

«Я решила, что если я с собой возьму что-то свое, то я не вылезу из своей зоны комфорта и не начну рисовать на планшете. Хотя мне бы хотелось именно живопись дигитальную попробовать. Здесь видов много, люди творческие, есть с кем посоветоваться», - рассказала участница проекта Анастасия Тимчук.

Больше двухсот участников на «Тавриде» - молодые художники, скульпторы и искусствоведы. Каждый день - новый эксперимент, а значит - новый опыт.

Дорога не только для молодых профессионалов - для любителей. Они - уже за работой над этюдами. Пока на черновиках - живописные виды горной местности Судака и бухты Капсель, что потом станет картиной, привезенной домой на память о «Тавриде».

«Я самоучка, просто детства люблю рисовать. Просто с детства люблю рисовать. Я думаю, что если меня поставить, то я смогу нарисовать портрет, но все равно это будет не так», - поделилась одна из участниц проекта. 

Каждый день - интенсивы от теории к практике со столичным экспертами и художниками.

«"Таврида-АРТ" в регион любой, например, Сибирь, не важно, в любой регион - она всеми поддержана хорошо», - отметила директор Художественного фонда Союза художников России Марина Рогатовская.

Десять дней - в новом формате. «Таврида-АРТ» - резиденция. Это значит, больше свободы в действиях. Хочешь - учись, хочешь - твори и вдохновляйся.

Анастасия Калугина

Новости культуры