20.09.2019 | 10:35

Музей Владимира Маяковского открыл мемориальную квартиру семьи поэта

Музей Владимира Маяковского открыл в Студенецком переулке Москвы мемориальную квартиру семьи поэта. Она была недоступна для посетителей почти полвека. Одной из первых там побывала Юлия Кундрюкова.

Дом номер 6 в Студенецком переулке построен в 1927 году в стиле конструктивизма. Сейчас здесь идет капремонт. Единственный балкон - квартиры номер 20 - переделки избежал. Здесь жили мать и две сестры поэта Владимира Маяковского.

«Есть фотография, когда Александра Алексеевна стоит на этом месте, на балконе, смотрит в даль. Мы попросили местные власти для того, чтобы этот балкон сохранил свою правдивость и не был обшит», - говорит директор Музея Маяковского Алексей Лобов. 

Квартиру в Студенецком переулке Людмила Маяковская, старшая сестра поэта, получила от Трехгорной мануфактуры. Устроиться в новом жилье помогал Владимир Маяковский.

«Маяковский поспособствовал тому, чтобы в этой квартире появился еще и телефон. В те годы это - большая-большая редкость. Роскошь, можно сказать», - рассказала старший научный сотрудник Музея Маяковского Марина Кошелева. 

Здесь все, как было при жизни трех одиноких женщин. Это - комната Людмилы, старшей сестры Маяковского. Властная, решительная, она была единственной женщиной-начальником в Трехгорной мануфактуре.

«Она вообще взяла на себя роль главы семьи, она обеспечивала семью. Ольга закончила только гимназию. Дальше, не получив никакого образования, она работала на Центральном главпочтамте, который находится на улице Мясницкая», - уточнила Марина Кошелева. 

Младшая сестра Ольга поддерживала своего брата во всем и даже работала с ним в журнале «ЛЕФ». Ее комната в доме не сохранилась, Ольга умерла первой - слабое сердце. Теперь это место для временных экспозиций. Из соседей в доме осталась только Евгения Алексадровна Смирнова. Живет здесь 90 лет и семью Маяковских хорошо помнит: «Они ходили на работу, а мы гуляли там во дворе и с ними здоровались каждый раз: "Здравствуйте, тетя Люда, здравствуйте, тетя Оля". Они такие приветливые. Особенно тетя Оля. Тетя Люда была несколько такая сдержанная». 

Евгения Смирнова работала учителем и однажды попросила Людмилу Маяковскую встретиться с учениками и рассказать о брате. Вот фотография с той встречи. Две комнаты квартиры из трех восстанавливали по воспоминаниям и фотографиям. Незадолго до смерти Людмила написала завещание о передаче квартиры и имущества музею.

«Это комната Александры Алексеевны, мамы поэта. Здесь полностью вся атмосфера и вся обстановка сохранилась», - показывает Алексей Лобов. 

Здесь же можно увидеть макет дома Маяковских в Грузии: круглый стол - такой же, как стоит теперь в музее, и люлька, в которой подрастал Владимир Маяковский. Семья переехала в Москву после смерти отца поэта.

«Когда семья в 1906 году, после смерти Владимира Константиновича, после трагической смерти, покидает Грузию, у них, конечно, нет возможности всю эту мебель брать с собой. И часть они продают, часть раздают знакомым, или отдают родственникам», - пояснила научный сотрудник Музея Маяковского Юлия Леднева. 

Позже Людмила Маяковская возвращалась в Грузию и выкупала мебель. Все, что удалось вернуть, - здесь, в квартире в Студенецком переулке. Недалеко отсюда есть еще одна квартира, которую Маяковские снимали. Алексей Лобов, директор музея, планирует объединить их в один экскурсионный маршрут - они находятся друг от друга в десяти минутах ходьбы. И пока музей на Лубянке закрыт на реконструкцию, о Владимире Маяковском можно узнать через историю его семьи и подлинные вещи, которые бережно хранила его сестра.

Юлия Кундрюкова

Новости культуры