Новости проекта

19.09.2019 | 20:07

Театральный музей Бахрушина запустил новый проект

Театральный музей имени Бахрушина, отмечающий в этом году 125-летие, ищет новые способы привлечь посетителей. Один из проектов посвящён музейным смотрительницам. Акция, которая должна обратить внимание на важность этой профессии, получила название – «Я тебе не бабушка». Анна Галинская продолжит.

В народе их называют бабушками - тихие смотрительницы, вежливые гардеробщицы, незаметные научные сотрудницы. В музеях и театрах они совсем не привлекают к себе внимание, но тут появился повод - в Бахрушинском музее фокус навели не на экспонаты, а на этих прекрасных дам. 

Алла Николаевна Селиванова 33 года проработала в Большом театре, была артисткой. Перед выходом на пенсию театр сменила на музей, в Бахрушинском стала смотрительницей, а еще через 17 лет - гардеробщицей. 

В рабочем пространстве Аллы Николаевны всегда есть люди - это место встреч и прощаний. С 11 утра до 8 вечера сотрудник гардероба должен быть на месте, и Алла Николаевна здесь, но часто бывает, что мысленно - на другом этаже, где основные залы. 

«Коллекция эта очень мне нравится. Вот очень-очень, ребята. Вот просто невозможно, я всех зову сюда, потому что придите-посмотрите. Ведь это подлинники», - рассказала гардеробщица Алла Селиванова. 

День за днем - в окружении искусства. За 18 лет работы в этом доме выстроились определенные отношения: и с экспонатами, и с призраками, которые, говорит, здесь обитают, - мол, Бахрушин чувствует, что дом любим, и что присматривают за ним красивые люди. 

«Грим невозможной красоты, невозможно долго, невозможно тщательно и нежно, одежда красненькая, красивая куртка, красивые брючки», - рассказала Алла Селиванова. 

Такую красоту не могли не заметить - ни в социальных сетях, ни в прессе. Теперь эти фото можно увидеть не только на уличных баннерах, но и в газетах. 

«Тут немножко зверское такое выражение лица, но хорошо, хорошо. интересно. Это интересный проект вообще, чтобы людей вдохновить», - отметила Селиванова. 

«Ни фотограф, ни стилисты, ни бренды одежды не получили гонорар за этот проект. Наверное, поэтому и он и получился таким душевным», - подчеркнула заместитель генерального директора Бахрушинского музея Кристина Трубинова. 

«Там же я в очках, и в картине как будто бы, мол, найди или угадай, что-то в этом плане», - отметила Анна Назарова. 

Анна Федоровна Назарова встречает гостей в доме-музее Марии Ермоловой - это один из многочисленных филиалов Бахрушинского музея. Чтобы найти Анну Федоровну, на самом деле придется постараться. Однако это стоит того.

«Я встречаю, и я провожаю. И уходя люди, вы знаете, они как бы весь объем благодарности выдают - за музей, за других сотрудников в залах, и, конечно, я это все впитываю, впитываю. Это же все приятно», - сказала она. 

20 лет Анна Федоровна дежурит у входа в музей, 20 лет не позволяет себе прийти на работу в плохом настроении. Постоянные гости музея - уже в числе друзей.

В этом сентябре, по сравнению с прошлым годом, количество посетителей в Бахрушинском музее выросло в 2 раза. Связывают это, конечно, с новым проектом. Сейчас в Москве полсотни баннеров с непривычно характерными моделями и броскими слоганами, зовущими в музей.

Анна Галинская 

Новости культуры