19.09.2019 | 15:53

В Омске - выставка работ граффити-художников

С улицы - в галереи. В Омском музее изобразительных искусств имени Врубеля открылась выставка работ граффити-художников. Одной из первых ее увидела Динара Шамец.

Авторы изображений на фасадах зданий и городских заборах на глазах у публики создают уличный арт-объект. Шутят: «Этот куб как эхо "Квадрата" Малевича». Шедевр авангардиста вдохновил когда-то и художника из Королева Арсения Пыженкова. Сейчас его псевдоним Покрас Лампас - на масштабных street-полотнах по всему миру. Сегодня уличные художники покоряют музейные залы.

«Это искусство, о котором мы раньше могли знать, только проходя по улицам города, а сегодня оказывается, что здесь работает гигантское количество художников, которые уже получили международную славу, известность. И поэтому музей не просто отважился, а должен в этом участвовать, понимать, что происходит и должен показывать это зрителям», - считает куратор выставки, сотрудник Омского музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля Вадим Савельев.

Дмитрий Аске с помощью баллончика прокрашивает отдельно каждую деталь, а потом собирает  фанерные полотна-мозаики. Работы уличных художников коллекционер Роман Жавнер собирает уже несколько лет. Говорит, что это уникальная возможность: получить не только картины, но и комментарии к ним авторов. Порой весьма экстравагантные.

«Когда мы брали эту работу у автора, он сказал, что работа не завершена, сказал: "Пожалуйста, возьми стакан кофе, плесни его на работу, и тогда она будет закончена". Я этого делать не стал. Потому что тогда работа была бы в соавторстве. А так авторский стиль омского художника сохранился», - рассказал куратор выставки Роман Жавнер.

О творческих планах и новых работах зрители на омской выставке могут узнать из первых уст: с помощью QR-кода можно попасть на страницу соцсетей художника и «в прямом эфире» понаблюдать за развитием «Уличной волны».

Динара Шамец

Новости культуры