16.09.2019 | 20:24

В Амстердаме завершился масштабный проект, посвященный Шагалу

Музей в Амстердаме завершил пятилетний исследовательский проект, посвящённый творчеству Марка Шагала. Специалисты изучили 9 полотен мастера – с результатами ознакомилась Анастасия Егорова.

«Материнство» - одна из девяти работ Марка Шагала, которые изучили голландские реставраторы. Картины охватывают 35 лет творчества художника. Исследования в инфракрасном диапазоне помогли сделать неожиданное открытие о том, как Шагал работал с цветом. Оказалось, он сознательно ограничивал себя в выборе пигментов.

«Меня поразило, что Шагал был настолько последовательным в материалах, которые использовал. На его картинах всего 8 пигментов, с ними он работал на протяжении по крайней мере 35 лет», - рассказала консерватор в музее Стеделийк Мета Шаванн. 

Реставраторы утверждают, что сюжеты некоторых картин Марка Шагала продиктованы материалом, на котором писал художник. Одна из самых известных работ Шагала «Скрипач» написана не на холсте, а на скатерти. Ее клетчатый узор он повторил на картине.

«Когда он приехал в Париж, у него было так мало денег, что он не мог купить настоящие холсты и рисовал на всем, что попадалось в руки. Это могла быть простыня, ночная рубашка. Мы знаем, что эта картина написана на скатерти - это очень четко видно, если изучить её обратную сторону», - добавила она. 

Работа на скатерти требовала особых навыков. Плетение ткани более слабое, чем у холста. Но Шагал был вынужден использовать любые материалы. По всей видимости, первое время в Париже он сильно бедствовал. Ведь для создания «Скрипача» Марк Шагал использовал не просто скатерть, а подарок невесты. 

«История гласит, что его невеста Бэлла осталась в России, когда Шагал уже уехал в Париж. И в качестве прощального подарка она подарила ему скатерть. И говорят, что именно на ней Шагал нарисовал картину «Скрипач», - заявил консерватор произведений искусства Мадлен Биссхофф. 

Реставраторы исследовали и технику Марка Шагала, который даже огромные полотна писал крохотными мазками, не более одного сантиметра. Среди наиболее значимых открытий - рисунок под красочной поверхностью картины «Синагога в Цфате». Инфракрасные лучи показали совершенно другую работу - похожую на более раннюю картину Шагала — портрет его дочери Иды у окна.

Анастасия Егорова 

Новости культуры