16.09.2019 | 10:46

Славянский форум искусств "Золотой Витязь" открылся в Севастополе

Фестиваль изобразительных искусств «Золотой Витязь» пройдет в трех городах. Начался смотр в Севастополе. Его открыла выставка в музее-заповеднике «Херсонес Таврический».

Форум «Золотой Витязь» открывает выставка московского художника Вадима Сташкевича. Она посвящена культуре Древней Руси. Здесь можно увидеть живописные работы и керамические. В 2011 году московское отделение ЮНЕСКО признало их предметом национального достояния и государственного престижа.

Во фресках и изразцах оживают грифоны и птицы-девы, соседствует с ними портрет князя Андрея Боголюбского. При его правлении Владимиро-Суздальское княжество было одним из сильнейших на Руси, а построенные при Боголюбском храмы поражают своей красотой и сегодня.

«В течение десяти лет я изучал символизм соборов Боголюбского. И пока делал работы, я понимал, что это еще великий человек, как художник и по дизайну», ‒ отметил художник Вадим Сташкевич.

Организаторы «Золотого Витязя» обещают затронуть на нем разные исторические эпохи. Вместе с этой выставкой на форуме появляются работы, посвященные войне на Донбассе. Вспоминают на «Золотом Витязе» и о Великой Отечественной войне. Исполнитель главной роли в картине «Иваново детство» надеется, что киноленты уберегут мир от новой мировой войны, и вспоминает, как Тарковский учил его плакать, чтобы достучаться до зрителей через экраны.

«Пять часов прошли, меня ждут в кадр, а я не хочу плакать, и тут Андрей ко мне подходит, он сделал то, что никогда не делал, меня прижал, стал гладить по головке: "Коленька, бедный ты мой мальчик, зачем ты себя так мучаешь, я сейчас это все отменю, не мучай себя так". И я заплакал от жалости к себе, и он снял то, что хотел», ‒ вспоминает президент Славянского форума искусств «Золотой Витязь», народный артист России Николай Бурляев.

В завершении встречи президент фестиваля обещает привезти в Севастополь кинофорум «Золотой Витязь», а в Москве уже ждут открытия международного театрального форума.

Анна Шустер

Новости культуры