16.09.2019 | 20:02

Фестиваль молодой режиссуры "Артмиграция 2019" завершился

Фестиваль молодой режиссуры «Артмиграция 2019» в Москве завершился показом спектакля Бийского драматического театра. Пьесу «Фантазии Фарятьева» поставила Виктория Печерникова.

У фестиваля «Артмиграция» - своя афиша, свой зритель. Те, кто осознанно идет увидеть режиссерские работы выпускников театральных вузов Москвы и Петербурга, сделанные с региональными театрами.

«Мне кажется, что молодые режиссеры в региональных театрах, они взрывают театральную среду, делают что-то необычное, яркое. И мы решили таким образом и поддержать молодых режиссеров, которые выезжают в провинцию, поддержать региональные театры и показать московскому зрителю, что яркая, интересная, культурная, театральная жизнь, она находится и за пределами МКАДа», - рассказал арт-директор фестиваля «Артмиграция» Дмитрий Мозговой.

Виктория Печерникова на «Артмиграции» во второй раз. Выпускница ГИТИСа показывала здесь дипломный спектакль, поставленный для калужского театра. Спустя пять лет привезла «Фантазии Фарятьева» с Бийским театром. 

«В маленьких городах люди по-другому воспринимают. Это очень благодарный зритель. И меня всегда поражает, когда в финале они встают, плачут. Часто во время действия комментируют, словно телевизор смотрят. Это значит, что люди с очень открытым сердцем смотрят спектакли и доверяют нам», - отметила Печерникова. 

БДТ - так в Бийске называют Большой драматический театр, основанный в 39-м. Труппа маленькая, но в городе театр занимает свое особое место. «Фантазии Фарятьева» в самом начале испугали своей несовременностью, даже хотели отказаться от них. Но Виктория Печерникова влюбила актеров в эту грустную и философскую историю. 

«Зарядились оптимизмом Вики Печерниковой. Смогли за 20 дней буквально его сотворить и получилось, мне кажется, чудо. Но такой вещи у нас не было», - рассказал актёр Юрий Пашинин. 

Семь спектаклей - только в основной программе фестиваля. И каждый год одна из фестивальных работ как правило попадает в лонг-лист «Золотой Маски». А это шанс для всех: и для режиссёров, и для региональных театров.

Елена Ворошилова 

Новости культуры