18.09.2019 | 19:58

США передали России похищенные архивы Николая II

США передали России шестнадцать исторических документов времён Николая II. Они были похищены из российских архивов в 1994 году. Через 20 лет Министерству культуры России удалось установить, что документы выставлены на продажу на аукционе в США. Подробности у Дмитрия Кайстро.

Торжественная церемония передачи документов, на которых стоит подпись Николая II, проходила в знаменитом Спасо-хаусе - официальной резиденции посла США, в здании, построенном в последние годы существования Российской империи. В тот же период, что и появились возвращенные документы.

«Есть области, в которых США и Россия могут сотрудничать и действительно сотрудничают. И наша цель, как дипломатов, - создать такое доверие для решения самых насущных проблем», - подчеркнул посол США в России Джон Хантсман.

Шестнадцать исторических документов за подписью императора Николая II были похищены из российских архивов в начале 1990-х годов и обнаружены в результате расследования, проведенного Министерством внутренней безопасности США.

Эти указы были подписаны императором Николаем II в период между 1905 и 1914 годами. Их уникальность в том, что они были изданы в единственном экземпляре и никогда до этого не публиковались.

Документы о пожаловании орденов императором, говоря современным языком, - это указы главы государства о вручении наград. Они проливают свет на многие забытые имена и события. Вот указ о пожаловании ордена Святой Анны 3-й степени Александру Ягельскому. Он носил почетное звание личного фотографа его императорского величества. И это его глазами мы видим сейчас последние десятилетие венценосной семьи. А вот указ о награждении орденом Святого Владимира командира эскадренного миноносца «Дерзкий» Эммануила Моласа. Молас был ярким офицером, участвовал в Русско-японской войне, служил на Балтийском флоте, а на Черноморском командовал знаменитым миноносцем.

«Это очень важный исторический источник, который позволяет нам говорить о истории наградной системы Российской империи, о биографиях очень многих государственных, военных, церковных и общественных деятелей», - рассказал заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов.

Возвращенные документы будут помещены в Государственный архив Санкт-Петербурга, где начнется их всестороннее изучение.

Дмитрий Кайстро

Новости культуры