18.09.2019 | 10:00

Спектакль "Евгений Онегин" открыл новый театральный сезон в Большом театре

В Большом театре сегодня прошел сбор труппы и открылся новый, 244-й сезон. На Исторической сцене показали "Евгения Онегина". В минувшем сезоне постановка Евгения Арье стала одной из самых обсуждаемых оперных премьер. 

660 спектаклей и полмиллиона зрителей - итог 243-го сезона в Большом. Ольга Голодец поздравила труппу с началом сезона. Она подчеркнула: "Вы - удивительно талантливые люди. Мы обсуждаем планы, мы поддерживаем театр, и его финансирование очень достойно выглядит в бюджете Российской Федерации и постоянно увеличивается". 

Большой театр обещает минимум десять премьер. На оперные постановки приглашены Черняков, Франдетти, Спивак. В репертуаре появятся оперы Римского-Корсакова, Чайковского, Моцарта, Перселла.

"Тот факт, что появляется в этом сезоне сразу две оперы Римского-Корсакова - "Сказка о царе Салтане" и большая былина "Садко" - это очень важно. Мы недаром еще включили "Мазепу" - концертное исполнение оперы Чайковского. Большая одна, может быть, из самых лучших, самых известных его партитур", - рассказал главный дирижер - музыкальный руководитель Большого театра Туган Сохиев. 

Впервые на главной сцене страны споет испанский тенор Пласидо Доминго. Ведутся переговоры с Анной Нетребко и Юсифом Эйвазовым. Среди балетных премьер - Алексей Ратманский с версией "Жизели", Эдвард Клюг с "Мастером и Маргаритой" и три одноактных балета российских хореографов.

"Я всегда надеюсь, что будут новые открытия актерские, безусловно. Потому что, конечно, это главная наша задача. Главная задача - дать возможность актерам как можно ярче, шире себя раскрыть", - говорит руководитель балетной труппы Большого театра Махар Вазиев. 

Большой амбициозен в своих планах. И это понятно. Финансирование и творческий потенциал позволяет театру браться за постановки, о которых другие могут только мечтать. Для гендиректора Большого Владимира Урина открытие сезона - всегда ожидание: "Для меня это праздник ожидания. Ожидания того, что будет в этом сезоне, что получится, что не получится, как идет работа".

Открыл сезон "Евгений Онегин" в постановке Евгения Арье. За лето артисты соскучились по сцене и по этой особой атмосфере, которая всегда есть в закулисье Большого. Анна Нечаева партию Татьяны спела не только в Большом, но и в Вашингтонской национальной опере.

Певица с нетерпением ждет третий звонок: "С особенным трепетом я всегда выхожу на сцену в первый раз в сезоне. Первый спектакль в сезоне - это всегда очень ответственно, тем более открытие сезона. И с такой великой музыкой мы начинаем - с "Евгения Онегина" Чайковского". 

В прошлом сезоне постановка Арье разделила критиков на два лагеря. В соцсетях велись жаркие споры. Одни приняли такого Онегина, другие отчаянно доказывали его несостоятельность. Но в чем сошлись все - так это голоса и артистизм певцов. Не случайно Большой - в десятке лучших театров мира. И каждый сезон он должен подтверждать свой статус. 

Елена Ворошилова

Новости культуры