17.09.2019 | 19:46

Большой театр открыл 244-й сезон

Большой театр открыл новый, 244-й сезон. О планах и премьерах объявили на сборе труппы. Подробности в репортаже Елены Ворошиловой.

660 спектаклей и полмиллиона зрителей - итог 243-го сезона в Большом. Ольга Голодец поздравила труппу с началом сезона. Она подчеркнула: "Каждый сезон, он счетный. Все, что вы успеете сделать в этом сезоне, войдет в историю". 

Большой театр обещает минимум десять премьер. На оперные постановки приглашены Черняков, Франдетти, Спивак. В репертуаре появятся оперы Римского-Корсакова, Чайковского, Моцарта, Перселла.

"Тот факт, что появляется в этом сезоне сразу две оперы Римского-Корсакова - "Сказка о царе Салтане" и большая былина "Садко" - это очень важно. Мы недаром еще включили "Мазепу" - концертное исполнение оперы Чайковского. Большая, одна, может быть, из самых лучших, самых известных его партитур", - рассказал главный дирижер - музыкальный руководитель Большого театра Туган Сохиев. 

Впервые на главной сцене страны споет испанский тенор Пласидо Доминго. Ведутся переговоры с Анной Нетребко и Юсифом Эйвазовым. Среди балетных премьер - Алексей Ратманский с версией "Жизели", Эдвард Клюг с "Мастером и Маргаритой" и три одноактных балета российских хореографов.

"Я всегда надеюсь, что будут новые открытия актерские, безусловно. Потому что, конечно, это главная наша задача. Главная задача - дать возможность актерам как можно ярче, шире себя раскрыть", - говорит руководитель балетной труппы Большого театра Махар Вазиев. 

Большой амбициозен в своих планах. И это понятно. Финансирование и творческий потенциал позволяет театру браться за постановки, о которых другие могут только мечтать.

"Последний год такие постановки, как "Анна Каренина", "Нуреев", "Путешествие в Реймс", конечно, вызывали огромный интерес. На ближайший сезон мы уже забронировали за собой "Жизель" в постановке Ратманского. Будет, видимо, очень интересная работа. Премьера будет в ноябре", - отметил президент-председатель правления ВТБ, председатель Попечительского совета Большого театра Андрей Костин. 

По итогам минувшего сезона были вручены премии. Среди награжденных - Елизавета Плучек. В Большом 50 лет возглавляет службу контролеров. Зал устроил овации Владимиру Моторину, награжденному орденом Дружбы.

Прима-балерина Ольга Смирнова отмечена Правительством Москвы. Она поделилась: "Этот сезон у меня начинается с премии. И это так неожиданно, но приятно, потому что предыдущий сезон был, конечно, очень насыщенным, много было премьер". 

Каждый раз, открывая сезон и отвечая на вопросы журналистов, гендиректор Большого Владимир Урин находится в состоянии ожидания. Он признался: "Для меня это праздник ожидания. Ожидания того, что будет в этом сезоне, что получится, что не получится, как идет работа". 

Большой - в топе лучших театров мира. И каждый сезон он должен подтверждать свой статус.

Елена Ворошилова

Новости культуры