18.09.2019 | 20:17

Во Франции показывают гобелен по мотивам сериала "Игра престолов"

Во французском городе Байё открылась необычная выставка. Ее главный экспонат - огромный гобелен, созданный по мотивам телесериала «Игра престолов».

Этот гобелен начали ткать после появления первых сезонов «Игры престолов». С выходом каждой новой серии он становился все длиннее и длиннее. Теперь это 90 метров, вышитых из северного ирландского льна. Плюс здесь есть ткани идентичные тем, что использовали в костюмах во время съемок сериала, большая часть которых проходила в Северной Ирландии.

«Знаете, всё это очень далеко от того, что можно увидеть в большинстве женских журналов по рукоделию. Изучая гобелен, вы словно заново читаете книгу, глубоко погружаетесь в мир "Игры престолов", и это очень необычно», - отметила куратор коллекции костюмов и тканей Национальных музеев Северной Ирландии Валери Уилсон.

По стилистике и технике исполнения работа с самого начала отсылала к знаменитому гобелену из Байё. Теперь его можно сравнить с памятником средневекового искусства. Гобелен на тему «Игры престолов» выставили специально вместе с этим произведением конца XI века, на котором изображена, например, битва при Гастингсе между англосаксонской армией и войсками нормандского герцога в 1066 году.

«Есть очень схожие моменты между двумя гобеленами. И помимо исторических аспектов, эта связь - семантическая, смысловая. Главный мотив древнего гобелена - насилие, территориальные завоевания и борьба за власть», - пояснил Антуан Верне, куратор Музея Байё.

Вход на выставку двух гобеленов бесплатный. Однако, организаторы уточняют - просмотр полотна не рекомендуется для лиц, не достигших 18 лет, как, собственно, и сериала.

«Это очень здорово! Вот здесь сцена фактически полностью воссоздана, и это заставляет мое сердце трепетать, потому что это то, где я есть, это то, где мы начинали, и с чего началась "Игра престолов". И я этим очень горжусь», - подчеркнул актер Вильям Вандер-Киллс.

Тщательно вышиты каждый эпизод и каждая деталь - от золотой короны короля Джоффри до блестящих волос Дейнерис. А соткан гобелен по заказу туристического офиса Северной Ирландии, чтобы привлечь внимание к их истории, традициям и культуре.

Ирина Разумовская

Новости культуры