17.09.2019 | 09:23

В Москве прошел гала-концерт Всероссийского юношеского симфонического оркестра

Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета вернулся из первого большого турне по России. Гастроли прошли в 10 городах и завершились гала-концертом в столичном зале «Зарядье».

Репетиции и выступления нон-стоп десять дней подряд - в таком режиме Юрий Башмет и музыканты Юношеского симфонического оркестра работали во время большого турне по России.

«Мы впервые сделали такой грандиозный тур по стране. И, представьте себе, что эти молодые люди, каждый день им устраивались еще экскурсии, они видели Углич, Ярославль, Кострому, Екатеринбург и т.д. Они узнали свою Родину», - отметил художественный руководитель Всероссийского юношеского симфонического оркестра Юрий Башмет.

Ученик воронежской музыкальной школы Арсений Мингалев в Юношеский оркестр поступил год назад после конкурсных прослушиваний. В составе коллектива побывал в концертном турне по странам Азии, выступал в Германии и на Зимнем международном фестивале искусств в Сочи.

«Это мой третий тур в составе этого оркестра. Это самый сложный тур, потому что 10 городов, устаешь безумно. У тебя по утрам... ты едешь в город, обедаешь, репетиция, ужин, концерт и в другой город», - поделился Арсений Мингалев.

Чайковский, Шостакович, Моцарт, Равель - концертные программы тура были разнообразны. На гала-концерте в Москве вечер открыли вариации Кузьмы Бодрова «Путеводитель по оркестру». Это сочинение композитор специально написал для Юношеского симфонического оркестра.

«Обратились к теме 24-го каприса Паганини. Эта тема проходит через разные стили. Она проходит через стиль барокко, через стиль классики, через стиль романтизма», - рассказал композитор Кузьма Бодров.

В Юношеском симфоническом оркестре - более ста человек. За семь лет, что существует коллектив, в нем сменился не один состав. По регламенту, выступать здесь можно только до 22 лет.

«Мне грустно, потому что завтра все они разъедутся по домам. Они ведь все еще учатся и живут, действительно, в других городах. Не буду перечислять. Но это из 40 городов», - подчеркнул Юрий Башмет.

В следующий раз музыканты встретятся в январе.

Лидия Алешина

Новости культуры