16.09.2019 | 19:57

Объявлен короткий список литературной премии "Ясная Поляна"

Объявлен короткий список главной номинации литературной премии «Ясная Поляна» - это категория «Современная русская проза». Председатель жюри Владимир Толстой рассказал о новом правиле при выборе лауреатов, которое появилось в этом году.

«Жюри приняло решение не вносить в короткий список лауреатов прежних лет. Потому что у нас в длинном списке были очень сильные произведения – Гузели Яхиной, Андрея Рубанова, Романа Сенчина. Скажем, «Большая книга» позволяет себе из года в год одних и тех же авторов включать в свою номинацию. Ну, мы решили, что «яснополянская нобелевка», она дается один раз», - пояснил председатель жюри премии «Ясная Поляна» Владимир Толстой.

Из сорока трех произведений длинного списка было выбрано шесть. Это и изданные книги, и журнальные публикации. Жюри отмечает: если раньше был серьезный крен в историю, теперь авторы в основном пишут о сегодняшнем дне. В короткий список попали: «Император» Владислава Артёмова, «Небесный почтальон Федя Булкин» Александры Николаенко, «Держаться за землю» Сергея Самсонова, «Дни Савелия» Григория Служителя, «Жизнь» Вячеслава Ставецкого и «Дорога на Астапово» Владимира Березина. Он создавал свою книгу-путешествие 15 лет. 

«Больше всего это напоминает русское путешествие Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» - только у нас собаки не было. Поэтому у нас четверо основных персонажей. Потому что это путешествие заинтересованных людей, заинтересованных и в культуре, и в истории, и в литературе – но при этом неофициальное», - подчеркнул писатель Владимир Березин.

Новости культуры