16.09.2019 | 15:45

В Театре на Таганке - премьера мюзикла Алексея Франдетти "Последние пять лет"

Новый сезон в Театре на Таганке открылся премьерой. На Малой сцене показали бродвейский мюзикл «Последние пять лет». 

Камерная сцена Таганки превращена в лофт. Такие можно увидеть где-нибудь в нью-йрском Сохо. Большие окна, пожарные лестницы. За окном - неоновая реклама, потоки машин и небоскребы. В крошечном пространстве двое пытаются разобраться со своей любовью. Драматические артисты Марфа Кольцова и Павел Левкин за весь спектакль не скажут ни слова. 

«Нет текста. Разговариваем песнями, ругаемся песнями, удивляем друг друга песнями, любим песнями», - рассказала Марфа Кольцова.

В афише Таганки «Последние пять лет» - второй мюзикл, поставленный Алексеем Франдетти. Первый - «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит» - принес три «Золотые маски». И хотя директор театра Ирина Апексимова, считает постановку авантюрой, она, не раздумывая, сказала да.

«Долго искали материал. Никак не могли найти. Потом решили, что это такое безумие - мюзикл на двоих на Малой сцене. Это безумие, но почему бы и нет», - призналась она.

Герои мюзикла - Кэти и Джими. Амбициозная актриса, мечтающая о Голливуде, и талантливый писатель, автор бестселлера. Успех одного рождает зависть другого, которая в итоге убивает любовь. У героев есть реальный прототип - композитор Джейсон Браун, автор музыки к этому мюзиклу.

В 2014 году бродвейский мюзикл вырвался на экран. Ричард ЛаГравенес поставил фильм, сделав ставку на поющих Анну Кендрик и Джереми Джордана. В истории «Последних пяти лет» многие узнавали свои собственные.

«Если емко - это про хрупкость любви, и то, что люди иногда сами не понимая теряют что-то важное и большое и делают поступки, после которых нельзя отмотать назад и вернуть все, как было», - отметил Павел Левкин.

Спектакль покорил Нью-Йорк и Лондон. Мадрид и Париж. Теперь - Москва. За час с небольшим герои проживут историю пяти лет. Хеппи-энда, который всегда ждут зрители, не будет.

Елена Ворошилова 

Новости культуры