18.09.2019 | 10:15

В Москве прошла премьера фильма Александра Галибина "Сестренка"

В кинотеатре «Иллюзион» показали фильм «Сестренка». Режиссер Александр Галибин экранизировал повесть башкирского писателя и поэта Мустая Карима «Радость нашего дома». На премьере побывала Юлия Струкова. 

В фильме «Сестренка» у режиссера Александра Галибина была непростая задача. В главных ролях военной драмы - дети.

«Мы потеряли ноту, которая была при жизни Ролана Антоновича Быкова. Мы ее потеряли. Это нота такого доверия к человеку маленькому, его становлению, не так, как это видит взрослый, а как видит маленький человек. Мне это дорого, я хотел бы это вернуть», - поделился режиссер, народный артист России Александр Галибин.

Действие картины происходит в годы Великой Отечественной войны. В разоренном доме советские солдаты находят украинскую девочку Оксану. Она обретает приют в новой башкирской семье. Картина снята по повести «Радость нашего дома» Мустая Карима, народного поэта Башкортостана, со дня рождения которого исполняется 100 лет. Фильм - на башкирском, русском и украинском. Литературная основа максимально сохранена. Продюсер ленты - внук Мустая Карима - на многое смотрит глазами фронтовика-деда. 

«До самых преклонных лет - он ушел на 86-м году жизни - сохранял детское и непосредственное отношение к жизни. Но при этом был опытным, мудрым и практичным человеком», - вспоминает продюсер фильма, внук М. Карима Тимербулат Каримов.

В роли Оксаны - Марта Тимофеева, на ее счету уже десятки ролей. В Башкирии девочку заворожили природа и язык. Она рассказала: «Я не учила весь башкирский язык, а только для сцен». На роль Ямиля мальчика искали по всей Башкирии целый год. Он должен был не только говорить на башкирском и русском, быть артистичным, но, по словам режиссера, «чувствовать корни языка». Почти отчаялись, пока не нашли пятилетнего тогда Арслана Крымчурина. Нам он сначала сообщил, что любит сниматься в кино и петь, продемонстрировал башкирский рэп. Потом объяснил разницу между книгой и фильмом: «В фильме, когда мы снимали, не прям копировали повесть, а сняли подобную этому историю». 

Фильм снимали на Урале, где выстроили огромную декорацию - башкирскую деревню. «Это деревня в несколько домов с интерьерами, с экстерьерами, заборы. Деревню построили на фоне гор», - пояснил оператор Михаил Агранович.

Получилась добрая, благородная история о борьбе с трудностями и становлении личности с трогательным финалом. Они подружились не только в фильме, но и в жизни.

«Мы хоть и живем в разных городах, мы все равно общаемся, мы звоним друг другу по телефону, переписываемся», - рассказала Марта Тимофеева.

«Особенно я подружился с Мартой. Мне очень понравилось сниматься в кино вместе», - добавил Арслан Крымчурин.

Юлия Струкова

Новости культуры