16.09.2019 | 10:35

Премию "Хрустальная Турандот" впервые вручили в музее-усадьбе "Архангельское"

Церемония вручения театральной премии «Хрустальная Турандот» впервые прошла в Юсуповском дворце музея-усадьбы «Архангельское» в Подмосковье. О лауреатах этого года ‒ в репортаже Ирины Разумовской.

«Принцессе во дворце ‒ самое место», ‒ говорят создатели премии «Хрустальная Турнадот». Впервые церемония награждения проходит не в Москве, в Театре Вахтангова, как обычно, а здесь, в музее-усадьбе «Архангельское». Всех гостей и лауреатов, артистов и режиссеров, встречают звуки военного оркестра. Такой смене места действия все герои этого праздничного вечера очень рады. В отреставрированном парадном дворце Юсуповых чувствовали себя соответственно. 

«Любое красивое место, творческое, одухотворенное, способствует развитию театра. Любой театр ‒ это тоже красивое и одухотворенное место», ‒ отметил народный артист России Владимир Машков. 

«Я коренная москвичка, я здесь была много-много раз. Более того, я здесь гуляла, назначала свидания, там рядом небольшой ресторанчик, где мы встречались с друзьями. "Архангельское" для меня ‒ это место студенчества, я бы сказала так. Только оно не было в таком роскошном виде», ‒ добавила народная артистка РСФСР Ирина Мирошниченко. 

Так как премия вышла за пределы столицы, у нее появились две новые номинации. Театральным деятелям из Подмосковья отныне будет вручаться приз «Хрустальный парус». Его первой обладательницей стала актриса Нонна Гришаева, которая уже пять лет руководит Областным театром Юного зрителя.

«Для меня очень дорога эта премия. Мне приятно то, что Министерство культуры и, собственно, учредители премии так оценили наши работы. Потому что за эти пять лет действительно достигли очень больших успехов», ‒ призналась художественный руководитель Московского областного театра юного зрителя, заслуженная артистка России Нонна Гришаева. 

Еще один новый специальный приз ‒ «Хрустальное восхождение» ‒ достался режиссеру Сергею Женовачу, возглавившему в прошлом сезоне МХТ имени Чехова.

«Я даже еще не осознал все, что со мной за последний год произошло. Я только рад что я в Художественном театре, что мы все вместе пытаемся жить и радуемся тому, что мы сочиняем и делаем», ‒ сказал режиссер, художественный руководитель - директор МХТ имени Чехова Сергей Женовач. 

Ученик Сергея Васильевича и первый режиссер, которому он доверил ставить спектакль в его «Студии театрального искусства», Егор Перегудов за свою постановку по Маркесу «Один день в Макондо» получил статуэтку за лучшую режиссерскую работу.

«Спектакль окружает магия числа, поскольку это "Сто лет одиночества», изначально основанное на этом романе и на магии чисел. Сейчас он называется "Один день в Макондо". Он идет около девяти часов, включая много перерывов, большой обед, где мы предлагаем зрителю латиноамериканский обед. Он сочинялся в ГИТИСе на протяжении трех лет», ‒ пояснил Егор Перегудов. 

Приз за лучший спектакль присудили режиссеру из Англии Деклану Доннеллану, он давно сотрудничает с Театр имени Пушкина. «Принцесса Турандот» выделила его очередную постановку ‒ «Рыцарь пламенеющего пестика».

Лучшим артистом прошлого сезона назвали Владимира Машкова за роль Абрама Шварца в «Матросской тишине». Он подчеркнул: «Конечно, это принадлежит нашему учителю Олегу Павловичу Табакову, потому что он напитал нас любовью». 

Приз за лучшую женскую роль вручили актрисе «Мастерской Фоменко» Галине Тюниной за роль Аркадиной в новом спектакле «Чайка».

«В этом, конечно, есть ответственность, доля признания от людей, которые занимаются театром, что очень приятно», ‒ поделилась заслуженная артистка России Галина Тюнина. 

Лучшим театральным художником назвали Александра Боровского за сценографию в спектакле «Бег» Сергея Женовача в МХТ имени Чехова. А статуэтка за лучший дебют досталась актрисе из «Табакерки» Дарье Антонюк за роль Элизы Дулитл в музыкальном спектакле Аллы Сигаловой «Моя прекрасная леди».

Ведущей нестандартной церемонии награждения была в этот раз актриса Екатерина Симонова, чей прадед играл когда-то главную роль в том самом легендарном спектакле Вахтангова под названием «Принцесса Турандот».

Ирина Разумовская

Новости культуры