16.09.2019 | 10:23

Первый концерт абонемента "Виртуозов Москвы" прошел в КЗЧ

Первый концерт абонемента «Виртуозов Москвы» прошел в Концертном зале имени Чайковского. Израильский скрипач Вадим Глузман не только солировал, но и выступил дирижером.

Все сорок лет «Виртуозы Москвы» собирают полные залы. На их музыке выросло уже несколько поколений. Скрипач Вадим Глузман не пропускал их концерты во время учебы в Риге. В этот вечер играет с «Виртуозами» Баха, Бетховена. 

«Этот оркестр уникален тем, что он является отражением Спивакова-музыканта. Для меня это невероятно дорого, и тот факт, что я имею возможность общаться с этими музыкантами, это свет в окошке. Всегда этого жду», - поделился Глузман.

В Москву Глузман приехал со скрипкой Страдивари. Ей больше трехсот лет. Ее история связана с Россией.

«Скрипка жила в Петербурге. Ходила на работу в Петербургскую консерваторию. В течении многих десятков лет принадлежала Леопольду Ауэру, ей был написан концерт Чайковского. Ею же отвергнут, для нее был написан концерт Глазунова», - добавил он.

Глузман не в первый раз солирует с «Виртуозами». В этот вечер он исполнил еще и роль дирижера, хотя дирижером себя не считает. Программу выбирал сам. Из любимых - первый концерт для скрипки с оркестром Баха и одиннадцатый квартет Бетховена в транскрипции Малера. Его называют «Серьезный».

Это было первое произведение Бетхована после того, как его ученица Тереза Мальфатти отказалась выйти за него замуж. Спустя почти девяносто лет Густав Малер сделал переложение квартета. После венской премьеры малеровская версия не исполнялась до 1986 года.

«Вадим избрал это произведение, даже специально заказывали ему ноты из Австрии, чтобы исполнить здесь», - объяснил Никита Лебедев.

График музыканта расписан на годы вперед. В нем есть и концерты с «Виртуозами Москвы».

Елена Ворошилова 

Новости культуры