15.09.2019 | 20:20

В Санкт-Петербурге стартовал фестиваль "Послание к человеку"

А в Петербурге накануне стартовал другой фестиваль с высокой репутацией - кинофестиваль «Послание к человеку». Он уже 29-й. Он вырос из документальной секции Московского кинофестиваля. Уже тогда он сфокусировался на идее социальной справедливости, добра и мира. За эти три десятка лет случалось всякое: отключали звук во время провокационных реплик, а некоторые события буквально вызывали раскол, и публики, и профессионального сообщества, как например приезд на фестиваль Ленни Рифеншталь, пропагандиста на службе в Третьем Рейхе. Сейчас градус ниже, но по программе фестиваля по-прежнему, как утверждают члены жюри, можно исторически восстанавливать самые больные точки жизни человечества – войны, репрессии, кризисы.

В этом году на фестивале «Послание к человеку» представлены фильмы из 98 стран. Среди них - участники конкурсных программ Каннского и Венецианского фестивалей: документальные, игровые и анимационные картины.

«Послание к человеку» - это фестиваль с документальными традициями. Поэтому, главное для нас - это те 9-10 документальных полнометражных работ, которые присутствуют в основном конкурсе. И тут критерий у нас - стопроцентная авторская документалистика. Абсолютно нетелевизионного формата. Никогда не бывает фильмов с «говорящими головами». Почти никогда не бывает фильмов с закадровым текстом, это, как правило, фильмы-наблюдения за героями», - рассказал арт-директор фестиваля Алексей Медведев.

Открыла фестиваль российская премьера - документальная работа Азифа Кападиа «Диего Марадона». Для этого фильма британский режиссер отсмотрел более 500 часов хроники из личного архива футболиста. Картина создавалась при непосредственном участии Марадоны.

«Когда произносится имя «Марадона», то возникают сразу тысячи образов уникальности его как футболиста и всего, что он делает ногами. Но вся его жизнь, всё, что он творит - хорошего и плохого, это всё не похоже ни на что. Вот, мне кажется, мы открываем фильм про человека, который уникален, но не только как футболист. И он точно имеет послание ко всем нам», - подчеркнул народный артист России Алексей Учитель.

Почетным гостем фестиваля в этом году стал немецкий актер Удо Кир. На его счету роли в фильмах Райнера Вернера Фассбиндера и Гаса Ван Сента. В Петербурге он приехал представить новую картину со своим участие - экранизацию романа Ежи Косинского «Раскрашенная птица».

«Кинофестивали -это хорошая возможность посмотреть фильмы, которые невозможно увидеть в прокате. Поэтому я люблю смотреть фестивальное кино: из Индии или Пакистана. Так я могу узнать о том, что важно для людей в этих странах, о чем они думают в чем их послание», - рассказал Удо Кир.

По традиции, церемония открытия «Послания к человеку» - это не только кино, но и музыкальная программа. В этом году на Дворцовой площади перед участниками и гостями фестиваля выступил Евгений Маргулис.

По словам организаторов фестиваля, в Петербурге начинается «Неделя лучшего и неповторимого мирового кино». Основное внимание зрителей будет приковано к фильмам конкурсных показов.

В программу этого года вошли 70 фильмов. Из них 8 - мировые премьеры, а 20 - дебютные работы. Подводить итоги фестиваля будут через неделю - 21 сентября.

Станислав Анисимов

Новости культуры