18.09.2019 | 17:36

Грань ранее неизвестного расписного "неба" пополнила музейный фонд Кенозерья

Радиальную грань "Апостол и евангелист Иоанн Богослов" расписного часовенного "неба" передал в дар Национальному парку "Кенозерский" житель города Архангельска Андрей Чудиков. 

Как сообщает пресс-служба Кенозерского парка, в семью Чудиковых грань попала во время одной из летних поездок на Кенозеро в 1973 году.

"В настоящее время мы не располагаем сведениями о названии часовни, для которой в конце XIX века было написано это "небо", и даже не знаем точно названия самой деревни в районе Важозера", - рассказала главный хранитель музейных фондов Анна Анциферова. 

Сейчас дар Андрея Чудикова находится в музее "Рухлядный амбар" в деревне Вершинино в Плесецком секторе Парка.

Кенозерье - это единственное в мире место, где до неба можно дотянуться рукой. "Небеса" на Кенозерье особые. "Небо" - это расписное потолочное перекрытие деревянной часовни. Нигде в мире таких больше нет. Потолок часовни как второй иконостас - это истинно русское изобретение. По словам Анны Анциферовой, "собрание кенозерских "небес" - одно из самых больших в нашей стране. Оно состоит из 17 полных комплексов потолочных перекрытий, расписанных на библейские сюжеты".

Грань "Апостол и евангелист Иоанн Богослов" расписного часовенного "неба" XIX века. Фото А. Анциферовой