14.09.2019 | 10:23

Усадьба "Архангельское" 100 лет в статусе музея

Усадьба "Архангельское" отмечает 100-летие со дня получения статуса государственного музея. В 1919 году имение князей Юсуповых было впервые открыто для посетителей.

Мимо отреставрированного к столетию ансамбля "Каприз" - здесь еще при Голицыне были гостиные комнаты и маленький Эрмитаж, спешит Вадим Задорожный. Ему есть чем гордиться - кроме уникальных коллекций итальянской и французской живописи, музей теперь - обладатель отреставрированных скульптурных шедевров 18-19 века и вай-фая под каждым деревом. "Мы хорошо поработали с парками, если раньше они были запущены, то теперь они открыты для посетителей, более 11 километров, на которых установлены и лавочки, и доступная хорошая связь, то есть, человек, приходя в "Архангельское", не просто приходит в музей, он растворяется в том пространстве", - говорит он.


Образец частного художественного собрания и просто памятник классицизма. К юбилею обновили и западный флигель Дворца. Для показа во всей красе редчайшей коллекции карет объединились специалисты "Архангельского", Исторического музея и Эрмитажа - только там оказался полный комплект золотошитной упряжи, с таким сегодня не каждый справится.

При Николае Юсупове здесь также стояли кареты, и именно здесь сто лет назад открылась и первая выставка для посетителей. Золоченый экипаж - подарок Николая Первого владельцу "Архангельского".

Ольга Фролова, куратор выставки: "Интересно, это выяснилось при реставрации кузова кареты, здесь филенки дверей выполнены из прессованных листов бумаги. Задача была максимально облегчить кузов".

Восстановить прошлое усадьбы в объеме и фактуре предлагают и в отреставрированном театре Гонзаго - деревянный, на каменном основании, он строился к 1818 году итальянскими мастерами. Сегодня себе трудно представить театр, в котором показывали бы только декорации. Картины сменяли друг друга под музыку и по сути являлись продолжением не только театра, но и всей усадебной архитектуры - все та же перспектива и музыка для глаз.

Декорации, которые рисовал мастер пространственных иллюзий Пьетро Гонзаго, воссоздали уже в двухтысячные в мастерских МХТ. Теперь здесь снова готовы встречать итальянцев и гостей со всего мира - фестиваль Тьеполо -fest соберет актеров, музыкантов, художников и гурманов - как и двести лет назад в Архангельском снова зазвучит музыка, а парк станет местом для живого общения.

Ксения Егорова

Новости культуры