13.09.2019 | 10:28

14 сентября - новый выпуск программы "Квартет 4X4"

В третьем выпуске музыкального состязания «Квартет 4Х4» соревнуются саксофоны, гитары, ударные и виолончели. Смотрите программу на нашем канале завтра в 18.10. А пока заглянем за кулисы.

Несколько минут до начала записи программы. Русский гитарный квартет настроен на победу, поэтому любую возможность использует для репетиций.

«Мы сделали несколько произведений, которые показывают гитарные произведения во всей красе, потому что это разноплановая музыка, и мы хотели показать в каждом из произведений какую-то особенность классической гитары», - объяснил участник проекта Юрий Алешников.

Санкт-Петербургский Квартет саксофонистов стремится доказать, что саксофон - не только джазовый, но и академический инструмент, которому доступно все богатство классической музыки.

Участник квартета виолончелей Большого театра Борис Лифановский считает, «Квартет 4Х4» - программа не просто интересная. Она заслуженно заняла свою место среди на телевидении. Музыкальных передач, посвященных камерной музыки не так много.

«Этим интересна эта программа, что она выводит на большой экран именно камерную музыку, то есть не солистов, не каких-то людей, которые выступает сами от себя. Именно камерные ансамбли», - отметил Борис Лифановский.

В составе жюри: композитор Лора Квинт, аккордеонист Петр Дранга, мультиинструменталист Сергей Старостин, музыкант и ведущий Александр Ф. Скляр. Он второй сезон в составе «Квартета 4х4». Признается, что выбирать сложно, так как все коллективы интересны.

«Я буду и смотрю внимательно, именно они выглядят как квартет, не как набор отдельных музыкантов, а именно квартет, как они могут играть совместно, как они чувствуют друг друга как музыканты внутри квартета», - пояснил он.

В программе - состав «Siberian Percussion». Он из Красноярска, участвует квартетом. Вообще число участников ансамбля варьируется от 3 до 25 человек. Потому как в арсенале коллектива огромное количество ударных инструментов.

«Наш коллектив играет на разных инструментах: маримба, вибрафоны, ксилофоны, колокольчики, еще очень много странных названий. Неискушенный зритель считает это все детским ‒ металофончик и барабанчики», - пояснила участница Екатерина Справникова.

На программе «Квартет 4х4» коллективы из разных городов страны вновь демонстрируют свое мастерство, искусство аранжировки и импровизации.

Мария Трофимова 

Новости культуры