12.09.2019 | 19:51

Владимир Спиваков поделился планами на будущее

Скрипач, дирижер, руководитель первоклассных оркестров, организатор престижных международных фестивалей. Владимир Спиваков отмечает 75-летие. С юбилеем музыканта поздравил президент Владимир Путин. Свой день рождения Владимир Теодорович встречает во Франции – у него взяла интервью Ася Емельянова.

- Вообще, вы должны были стать виолончелистом?
- Дело в том, что мне просто мама вначале дала виолончель. Поскольку я был маленького роста, и очень тщедушный, я бы сказал, через две недели я попросил что-нибудь полегче.

- То есть это не был ваш выбор? От безысходности?
- Полная безысходность. Но мне тогда дали скрипку. Так вот и получилось, что я с ней всю жизнь.

- Что вы делаете, когда вы отдыхаете? Очень сложно представить, что вы лежите и загораете.
- Я готовлюсь к следующему сезону. У меня такая мечта - отметить юбилей Сергея Васильевича Рахманинова, человека, композитора, музыканта великого, к которому я отношусь как к иконе. Я записал уже две симфонии. А всего у него три. И мне тоже хотелось записать третью симфонию. Я над ней сейчас работаю.

- То есть Вы просыпаетесь с партитурой, и засыпаете с партитурой – это и есть ваш отпуск?
- Да, можно сказать, что так.

- Кроме Рахманинова, каким будет этот год для вас и для вашего фонда?
- Я считаю, что это самое лучшее, что я сделал в этой жизни – этот фонд, которому 25 лет исполняется. Многие маленькие артисты стали большими артистами. А потом для меня очень важно, что они представляют Россию. Когда в мире очень много негативного отношения к России, они, я помню, приехали с концертом в Бундестаг. Был такой концерт, что все встали и стоя аплодировали детям. Важно размягчать сердца политиков

- Когда вам скверно вы, играете Баха. А что вы играете, когда вам хорошо? И вообще, как складываются отношения с композиторами? Есть вещи, которые не даются? 
- Мне редко бывает скверно. Обычно я себя очень корю за что-нибудь, вот тогда мне бывает скверно, за невольные грехи. Да, бывает, что я чувствую, что это не мое. Вот в филармонии у меня должна была быть программа из произведений Вагнера. Я стал внимательно изучать партитуры и почувствовал, что у меня испортилось настроение. Одна из девочек моих спрашивает: "Папуль, это у тебя от этой музыки так испортилось настроение". Вдруг я понял, что да, и я попросил филармонию, чтобы меня от этого концерта освободили. Я почувствовал, что я не в силах соответствовать такому гению, как Вагнер. И это не мое, а вот русская музыка - это моё.

Новости культуры