11.09.2019 | 10:39

Призёры и победители - 2019

Ежегодный Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина представляет работы победителей и призеров 2019 года. Это единственная в России конкурсная площадка, на которой международное фотосообщество открывает новые имена в фотожурналистике, поддерживает и развивает ее высокие стандарты, формирует критерии качества документальной фотографии в России и мире. В 2019 году конкурс установил новый рекорд по количеству стран-участниц - 80 стран мира.

Победителями 2019 года стали молодые фотографы из России, Германии, Испании, Италии, Индии, Ирана, ЮАР, Турции, Египта, Бангладеш, Белоруссии, Филиппин, Франции, США, Китая, Португалии и Мексики.

Порядка 6000 их работ оценивали крупнейшие в России и мире журналисты, фотографы, руководители фотослужб мировых информационных агентств, фоторедакторы, кураторы фотографических конкурсов и музеев.

Номинации: Главные новости\Портрет. Герой нашего времени\Моя планета\Вдохновение\Спорт.

Главные новости
Основной темой работ в этой номинации являются важные моменты жизни как отдельного человека, так и страны в целом: значительные политические и общественные события; ситуация в зонах военных действий и в местах природных катастроф; решающие мгновения в жизни людей.

Номинация: Главные новости. Одиночные

Базилио Сепе, Филиппины
Прибрежный дозор. Жители города Навотаса столичного региона Манила на Филиппинах наблюдают, как рабочие ищут пригодные для использования обломки домов, разрушенных штормом «Кардинг». Ливни затопили значительную часть города, тысячи людей лишились жилья.

Номинация: Главные новости. Серии

Альфредо Боско, Италия.
Забытый штат Герреро. Фоторепортаж посвящен социальной и политической ситуации в мексиканском штате Герреро. Население вынуждено бежать из своих домов и городов из-за всплеска насилия со стороны наркокартелей и самопровозглашенных отрядов самообороны. Эти территории превращаются в города-призраки, несущие на себе отпечаток пережитых конфликтов.

Номинация: Главные новости. Серии

Габриэле Чеккони, Италия
Цель репортажа – показать экологический кризис, вызванный миграцией народа рохинджа на юг Бангладеш, тесную взаимосвязь между человеком и окружающей средой, а также продемонстрировать проблемы, связанные с непредвиденной массовой миграцией населения.

Портрет. Герой нашего времени.

В данной номинации принимают участие работы – индивидуальные или групповые портреты. Фотографии могут быть как документальными, так и постановочными. Определяющим в данной номинации является умение автора раскрыть внутренний мир своих героев, выразить их душевные качества и характер через своеобразие внешности и облика в целом.

Номинация: Портрет. Одиночные

Франсис Руссо, Франция
Первое женское серфинг-сообщество в стране, где царит патриархат. На юго- востоке Шри-Ланки вы едва ли встретите женщину, сидящую за рулем моторикши или идущую к пляжу с доской для серфинга. Этим кадром автор решил изменитьсуществующий порядок. 

Номинация: Портрет. Серии

Надежда Ермакова, Россия
Серия посвящена иностранным студентам, живущим в российском городе Тамбове. Это фотоистория о проблеме интеграции в местное сообщество, отношениях с другими студентами, о жизни, мечтах и планах.

Номинация: Портрет. Серии

Сантану Дей, Индия
Ностальгия на грани вымирания. Эта серия взята из незавершенного документального проекта об исчезающих или исчезнувших профессиях в Калькутте. Со временем запросы населения меняются, и общество адаптируется к новым требованиям, жертвуя важной частью своей идентичности.

Ряженые (бохурупи). Бохурупи – люди в костюмах мифологических персонажей. Они зарабатывают на жизнь на улицах, рынках, в местах отправления религиозного культа. Сейчас бохурупи надевают костюмы лишь по особому случаю, их можно встретить разве что на фестивалях и ярмарках.

Киртонн-А, небольшой ансамбль, в репертуаре которого песнопения и предания. Такие ансамбли объединяли нескольких человек, которые пели и устраивали представления, получая в качестве оплаты еду и вещи. Музыканты играли на различных инструментах, включая кхол, фисгармонию и цимбалы, читали молитвы и рассказывали предания. 

Человек-биоскоп. Эти люди носили жестяные коробки с небольшими отверстиями. Сверху монтировался граммофон, а внутри – катушка со слайдами, которая управлялась вручную. Было время, когда и взрослые, и дети с удовольствием смотрели с помощью такой коробки киноролики.

Кукольники. Такие артисты с глиняными куклами часто встречались на улицах Калькутты. Они давали представления. Ремесло кукольника заключается в том, чтобы приводить в движение предметы, которые и являются главными действующими лицами.

Обезьяна-танцор. Услышав барабан дамару, люди знали, что скоро начнется выступление танцующих обезьян. Животные выполняли команды хозяина, а затем обходили зрителей, собирая деньги. Теперь такие представления редко увидишь на улицах Калькутты.

Водонос. Водоносы занимались доставкой воды на дом в мешках из козьей шкуры. Они могли носить до 25 литров воды. Профессия водоноса в Калькутте существовала со времен Британской империи. Сейчас водоносный промысел практически полностью исчез.

Продавец сахарной ваты. Сахарную вату любят во всем мире. Все мы пробовали это лакомство. Однако в Калькутте продается особая сахарная вата. Порция здесь меньше и дешевле. Сейчас продавцы сахарной ваты редко встречаются на улицах города.

Точильщик. Точильщики занимались заточкой ножей и прочих инструментов. У них с собой всегда был станок с точильным кругом. Точильщики в Калькутте обычно носили одежду и тюрбаны защитного цвета.

Лесоруб.Чтобы построить дом или еще что-нибудь, нужно расчистить участок от деревьев. Именно этим занимались лесорубы. Чтобы повалить дерево, они использовали веревки. Сегодня в Калькутте почти не осталось зеленых насаждений, найти лесорубов тоже нелегко.

Уличный цирюльник. Мы ходим в парикмахерскую, чтобы подстричься, а эти уличные цирюльники в белых одеждах сами обходили дома и предлагали услуги. С собой они носили деревянный или металлический короб с инструментами. Сейчас им приходится искать новые способы заработка.

Продавцы хлопка. Раньше хлопок пользовался спросом, и продавцы его были востребованы. Они носили с собой огромный мешок с сырьем и специальный инструмент для обработки хлопка и производства подушек и одеял. Сейчас такие услуги не пользуются особым спросом.

Уличный певец. Уличные певцы одеты в яркие одежды и носят с собой фисгармонию. Они исполняют замечательные народные песни, но у людей нет времени их слушать, поэтому профессия постепенно вымирает.

Номинация: Портрет. Серии

Андреа Алаи, Италия
Рубен Браво живет в Вилья Лугано, одном из самых бедных районов Буэнос-Айреса. Вера в Бога и любовь к своей семье помогли ему справиться с наркозависимостью и изменить свою жизнь. Он стал примером для подражания и пользуется большим уважением.

Моя планета

В данной номинации принимают участие работы, отражающие всю многоцветную палитру тем и образов со всех континентов земного шара. Задача автора – показать в непреходящей гармонии и красоте калейдоскоп, объединивший сюжеты из повседневной жизни людей; ритм мегаполисов и провинциальных городов; картины природы; народные и религиозные праздники.

Номинация: Моя планета. Одиночные

Джастин Салливан, ЮАР
Распил. Африканский слон, убитый браконьерами на севере Ботсваны, в 20 минутах ходьбы от ближайшего поселка. Хобот и бивни были срезаны бензопилой. С 2014 по 2018 год количество убитых ради бивней животных в Ботсване выросло на 593%.

Номинация: Моя планета. Одиночные

Александра Бардас, Германия
Сладкая соль пустоты. Муйнак. Когда-то это был порт на Аральском море. Теперь здесь пустыня и кладбище кораблей.

Номинация: Моя планета. Серии

Алена Шилоносова, Россия
Улица слепых. Русиново – это улица слепых и слабовидящих на окраине города Ермолино в Калужской области. До 1995 года это был отдельный поселок, в который направляли инвалидов по зрению из разных регионов Советского Союза. Сейчас в Русинове живут 115 человек.

Вдохновение

Главной темой работ в этой номинации является фотографическое воплощение позитивной созидательной энергии, сопровождающей процесс творчества. В этой номинации могут участвовать картины природы, портреты детей и взрослых, яркие этнические или жанровые зарисовки – выполненные в разных техниках и стилях снимки того, что дало импульс или вдохновило автора.

Андреа Алаи, Италия
Зачарованная. У девятилетней Яси из Донецка синдром Крузона – редкое генетическое заболевание. Оказавшись в «волшебной» комнате на детском празднике в окрестностях украинского города Черкассы, девочка не могла оторвать глаз от мыльных пузырей.

Спорт

В данной номинации принимают участие работы, на которых запечатлены мгновения спортивной жизни: восторг победы и горечь поражения, рутина тренировок и накал борьбы.

Номинация: Спорт. Одиночные

Тахора Лали, Иран. 
Тренировка членов клуба Ninja Rangers в окрестностях иранского города Шахрияра. Ninja Rangers объединяет женщин, которые занимаются боевыми искусствами. Девушки изучают технику ниндзя, чтобы повысить уверенность в своих силах и суметь защитить себя.

Номинация: Спорт. Одиночные

Мохаммед Али Наджиб, Иран.  
По зову тренера. Марзие Банеши 24 года. Она игрок команды «Девчонки из Фарса». «Для Ирана девушка, играющая в регби, – это что-то невиданное, а работать тренером женской команды – просто сумасшествие. На нас смотрят как на сбежавших из психушки», − говорит Марзие. 

Номинация: Спорт. Серии

Павел Волков, Россия
БАНДА. Фотосерия о субкультуре группировок футбольных фанатов

 

Другие выставки рубрики "Виртуальный музей" ->>>