13.09.2019 | 09:53

В Галерее искусств Зураба Церетели представлена выставка работ Со Гон Им

«Утопия корейского народа». В Галерее искусств Зураба Церетели открылась выставка работ современной художницы Со Гон Им. Она работает в жанре «минхва» - это традиционная корейская живопись, возникшая более трёх веков назад.

Чистые цвета. Гротескные сюжеты. Живопись «минхва» - корейский традиционный лубок. Он появился в XVIII веке. Сюжеты брали из фольклора и сатирически интерпретировали повседневность. Со Гон Им развивает современное направление «минхва».

«Серия с тиграми выглядит немного сюрреалистично, но мне хотелось показать, что тигр - это не опасный враг, а дружелюбный, веселый сосед. Вообще, тигр - самое любимое животное всех корейцев, и традиционно считается символом страны», - объясняет Со Гон Им, президент Ассоциации традиционной народной корейской живописи Минхва, художница.

Со Гон Им работает в жанре «минхва» уже 40 лет. Последние годы часто выставляется в Европе. В России - впервые. Говорит, работает без выходных, по 12 часов в день. Пишет только на специальной бумаге.

«Это традиционная бумага хэнджи, ее получают из толченой коры дерева так. Оно растет только в Азии. Считается, что эта бумага живет практически вечность - 1000 лет точно, дольше, чем роспись по шелку. В Корее расписанные хэнджи используют даже как обои, а раньше эту бумагу вставляли в окна вместо стекол», - рассказывает Со Гон Им.

Художница пишет органическими красками, палитру обогащает природными материалами: бежевый оттенок получает, выпаривая табак, шерсть тигра - со штрихами настоящего золота. Картины в жанре МИнхва - раньше служили домашними оберегами, сегодня - это больше декор. Сюжеты и названия - поэтичны: «Я увидел, как мне кивает счастье», «Без тебя не будет моей тени».

«Это та самая кошка, которая приходила ко мне в мастерскую и с крыши наблюдала за моей работой. Бабочки, птицы - символы гармонии, любви, я хотела изобразить мир глазами животных, которые смотрят на нас сверху, то есть это дерево, перевернутое вверх ногами», - говорит Со Гон Им.

«Народная живопись очень свободна, и все мечты, все чаяния народа чувствуются в работах, им хочется покоя, счастья, гармонии. мира. Поэтому это близко всем людям», - отмечает Виктор Калинин, первый вице-президент РАХ.

В живописи Со Гон Им царит радость, свет, в ней нет забот и переживаний. Художница говорит, на ее творчество повлияло детство в доме, окруженном цветущим персиковым садом. Природа - самый большой источник ее вдохновения.

Анастасия Егорова

Новости культуры