11.09.2019 | 09:30

В Москве вручили награды победителям Конкурса им. Андрея Стенина

В Москве вручены награды победителям V Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина. За призы боролись молодые фотографы из 17 стран. Чьи работы на этот раз отметило жюри – расскажет Антон Николаев.

В этом году Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина отмечает первый юбилей ‒ 5 лет. За это время конкурс получил мировое признание, дал путевку в жизнь многим молодым фоторепортерам.

«За пять лет к нам приходили фотографии из 120 стран мира. И герои этих фотографий ‒ с ними происходили удивительные вещи», ‒ отметил генеральный директор Международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

В качестве примера Дмитрий Кисилев рассказал о герое одного из прошлогодних снимков, иракском мальчике, подорвавшемся на американской мине. При помощи организаторов конкурса он был бесплатно прооперирован и получил протез. Но главная миссия конкурса все же ‒ показывать самые яркие снимки современной фотожурналистики.

«Мы много видели в нашей жизни, как журналисты и фотографы, и когда для нас был какой-то сюрприз или другой ракурс, для нас было особенно интересно», ‒ говорит председатель жюри Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина Джеймс Хилл.

Таким особенным ракурсом, по мнению жюри, стала серия снимков из лагеря беженцев в Бангладеше. Автор кадров итальянский фотограф Габриэле Чеккони затрагивает сразу две проблемы ‒ массовой миграции и экологии. Именно его работы получили Гран-при. «Большое спасибо всем организаторам. Я очень рад быть здесь и участвовать в Конкурсе имени Андрея Стенина», ‒ подчеркнул Габриэле Чеккони.

Вместе с официальным представителем МИДа Марией Захаровой приз вручал главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский. Он напомнил, как в 2014 году на Донбассе трагически погиб фотожурналист Андрей Стенин, именем которого назван конкурс.

«Уже начали волноваться в редакции, Андрей второй или третий день не выходил на связь. Нас попросили попробовать что-то прояснить по нашим каналам. Мы задали вопрос, нам никто ничего не смог сказать, кроме того, что он уехал на съемку еще с какими-то коллегами, и машина не вернулась», ‒ вспоминает главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский.

С этого месяца действует закон о журналистах, направленных редакцией в зону конфликта, но, когда ты попадаешь под обстрел, реальная защита ‒ в другом.

«Тебя может защитить только твой опыт, твои знания и навыки. А еще, конечно, журналистское везение, удача», ‒ отметил депутат Государственной Думы РФ Евгений Ревенко.

Среди работ, присланных на конкурс, были снимки, конечно, не только из горячих точек. Этот слон был убит в Ботсване браконьерами ради бивней. Все эти фотографии можно увидеть на сайте канала «Россия К», который является информационным партнером конкурса.

«На нашем сайте https://tvkultura.ru в рубрике "Виртуальный музей" любой пользователь может зайти и внимательно, детально рассмотреть более 100 фотоснимков, которые были представлены на этот конкурс», ‒ рассказала начальник Управления информационного взаимодействия и веб-ресурсов телеканала «Россия К» Наталья Литвинова.

Всего на Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина в этом году было прислано 6000 работ из 80 стран. Самые лучшие из них и стали победителями. 

Антон Николаев

Новости культуры

Все новости Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина ->>>