10.09.2019 | 09:13

Премьера спектакля "Вертинский. Русский Пьеро". К юбилею Николая Мартона

Один из старейших актеров Александринского театра Николай Мартон сегодня принимает поздравления с юбилеем. Народному артисту России исполнилось 85 лет.

В день юбилея, 10 сентября, в Царском фойе Александринского театра пройдет Творческий вечер Николая Сергеевича, на котором будет представлены фрагменты из его нового моноспектакля «Вертинский. Русский Пьеро», премьера которого состоится 15 сентября. Режиссер - Антон Оконешников.

«Вертинский. Русский Пьеро» - больше, чем ретроспектива, комических ариеток и печальных песен Вертинского. Это и размышление о судьбе артиста, в котором сквозь иронию и тайну таланта звучит подлинная трагедия ушедшего века. Спектакль представлен в цикле выдающихся мастеров александринской сцены «Монологи в Царском фойе». Своим рождением и названием этот цикл обязан другой работе Николая Мартона - «Монологи», премьера состоялась в сентябре 2012 года (сейчас спектакль идет под названием «Лица и роли»).

Николай Мартон служит петербургской сцене более полувека. После окончания в 1958 году Киевского театрального института имени Карпенко-Карого работал в Крымском русском драматическом театре им. М. Горького, где за 4 сезона сыграл более 20 ролей. В 1962 году получил приглашение поступить в труппу Ленинградского академического театра драмы им. А.С. Пушкина. За годы служения в Александринском театре он сыграл более 90 ролей, и каждая может послужить образцом высочайшей актерской культуры. Николай Сергеевич удостоен множества наград, в том числе ордена Почета, ордена Дружбы, театральной премии «Золотая маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». 

Фото предоставлено пресс-службой театра

Смотрите также: 

Линия жизни. Николай Мартон