09.09.2019 | 14:02

90 лет со дня рождения народного артиста России Алексея Масленникова

9 сентября исполняется 90 лет со дня рождения народного артиста России Алексея Масленникова. 60 лет жизни Алексей Масленников посвятил работе в Большом театре в качестве исполнителя и режиссёра.

У Алексея Масленникова с детства была мечта связать жизнь с музыкой. Ради ее исполнения молодой человек бросил учебу в авиационном институте и уехал в Москву, где поступил в Музыкальное училище при Московской консерватории на вокальное отделение.

Творческий путь Алексея Масленникова начался в 1956 году. После окончания консерватории он пришел в оперную труппу Большого театра, где вскоре стал одним из ведущих солистов. В его исполнении прозвучало более 40 партий, в том числе арии Ленского, Моцарта, Дон Жуана, Фауста. Критики хвалили блестящий вокал Масленникова и выдающиеся актерские способности.
«Тенор Алексей Масленников показал себя выдающимся исполнителем роли Алексея», - отмечали американские рецензенты. «Рисунок его роли графичен, выполнен в стиле живописи эпохи Возрождения», - писала газета «Советский артист».

В 1985 Алексей Масленников стал режиссёром Большого театра. Среди его работ – опера «Норма», «Моцарт и Сальери», «Севильский цирюльник» и постановки на сценах мировых театров.

«Последний из могикан», носитель великих артистических традиций Большого, замечательный музыкант, замечательный артист», - так отзывались об Алексее Дмитриевиче коллеги.