08.09.2019 | 20:00

Фестиваль "Музыкальный сентябрь" проходит в Монтрё

А сейчас репортаж нашего корреспондента Яны Мирой из швейцарского города Монтрё. Здесь Владимир Набоков написал пять романов. Здесь Игорь Стравинский сочинил «Весну священную». Здесь же черпали вдохновение Толстой и Достоевский. Больше семидесяти лет в начале осени в Монтрё проходит фестиваль «Музыкальный сентябрь». С недавних пор здесь было заведено правило – посвящать каждый год какой-то одной стране. Его ввел нынешний руководитель фестиваля дирижер Миша Дамев. В этом году фестиваль посвящён России, всем и всему, что связано с нею и с Монтрё.

Это чернильное пятно тут со времён Владимира Набокова. С 1 октября 1961 до 2 июля 1977 - последние 16 лет жизни - знаменитый писатель провёл здесь, в отеле «Монтрё Палас». Все предметы – мемориальные. Обстановку полностью сохранили. Оказаться здесь - большая удача. Отель смог выделить на съёмку только час. Номер забронирован на полгода вперёд, уже этим вечером сюда приедут постояльцы. Очень многие хотят соприкоснуться с легендой. На швейцарской Ривьере памятные места - на каждом шагу. В 1836 тут жил Гоголь.

Скрипачка из Молдовы Александра Конунова уже несколько лет живет в Швейцарии. Финалистка 15-го конкурса Чайковского говорит, насмотреться на виды Женевского озера просто невозможно. Скрипичный концерт Чайковского, который она исполняет на фестивале «Музыкальный сентябрь», был написан именно здесь. Живет в Лозанне, выступает по всему миру, считает себя русским музыкантом. С Российским национальным оркестром и маэстро Михаилом Плетнёвым играет впервые.

Михаил Плетнев, со свойственной ему парадоксальностью, говорит, что для него место - не имеет значения. В этом году «Музыкальный сентябрь» полностью посвящён русской культуре. Среди сочинений, которые выбрал маэстро Плетнёв - Первая симфония Скрябина. Ее редко исполняют и в России. В концертном зале Монтрё эта музыка звучит впервые.

Российский национальный оркестр, хор мальчиков хорового училища имени Глинки, тенор Брий Ростоцкий и меццо-сопрано Полина Шамаева. Победительница проекта «Большая опера» разучила это первую симфонию Скрябина специально для выступления на фестивале.

У Российского национального оркестра на фестивале «Музыкальный сентябрь» - два вечера. Во второй программе Рахманинов и Шостакович. Николай Луганский исполняет третий концерт Рахманинова. Считает, по эмоциональному накалу это одно из самых мощных произведений за всю историю музыки. Организаторы фестиваля говорят, старались преодолеть клише, представить не только знаменитые, но и малоизвестные сочинения.

Яна Мирой

Новости культуры