05.09.2019 | 20:10

Новые тенденции арт-рынка на ярмарке современного искусства Cosmoscow

Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow открывается в столице. В Гостином дворе представлены работы более 300 художников из 14 стран. Подробности у Анастасии Егоровой.

Присматриваться к объектам современного искусства предстоит непосредственно в самом таком объекте. Строительные леса открывают ярмарочные ряды - это метафора трансформации. С каждым годом в Cosmoscow появляются новые разделы и смыслы. В этот раз в гостином дворе экспонаты из почти 70 галерей со всего мира.

У Cosmoscow новый арт-директор - Саймон Рис, с большим опытом работы в музеях Новой Зеландии, Австрии, Литвы. Возможно поэтому в этом году ярмарка представляет больше стран и 300 художников. 

«Мы хотим, чтобы нашу ярмарку и современное российское искусство хорошо знали и любили, и понимали, и идентифицировали во всем мире», - говорит Маргарита Пушкина, основатель и директор Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow.

Финская галерея современного искусства Forsblom после многолетнего перерыва снова на Cosmoscow. Приезжали в 2011. Привезли самые свежие скульптуры Стефана Балкенхолла – художника, известного во всем мире. 

«Мы видим, как ярмарка поменялась. Очень красивое место проведения. Мы видим старания организаторов. Пригласили много международных галерей, которые дают и нам возможность представить наших художников», - отмечает Симоне Шмид, директор по международным продажам. 

В Москве итальянская галерея Giorgio Persano - одна из самых известных на арт-рынке. Ей почти 50 лет. В интересах галереи - современное направление авангардного искусства Arte Povera, воспевающее простые вещи. И один из самых ярких его представителей - Микеланджело Пистолетто.

«Это рефлексия на время, на всех картинах современный человек смотрит в гаджет», - объясняет Иоле Персано, куратор галереи Giorgio Persano.

Мария Агуреева в 2018 стала обладательницей гранта от фонда современного искусства Cosmoscow и Дома Ruinart, которые поддерживают российских художников. Сегодня Мария живет в Лос-Анджелесе. Продолжает в работах сочетать материалы и техники. Дерево, пластик, кожу. Вдали от дома изменился взгляд на мир:
«На меня очень сильно повлиял переезд в Лос-Анджелес, и я стала работать с темой среды, взаимодействие человека со средой, нахождение его места в ней».

Александр Николя, художник из Франции, представляет две серии работ, одна из них - жертвы люкса. Как пример, отлил из металла и покрыл золотом собственный череп. Говорит, мы жертвы потребления, но по собственной воле. Вторая серия называется "предназначение" - оно есть у каждого еще с рождения:
«Карл Лагерфельд и Коко Шанель - оба являются частью огромной семьи других скульптур, в их числе и Бетмен. Это некое зеркало, в которое мы смотрим и задумываемся, а теми ли мы стали, кем рождены». 

Ценник современного искусства зависит от таланта автора и от актуальности его творчества. Ярмарка - своеобразное арт-шоу. Но это в первую очередь возможность молодым художникам стать узнаваемыми и встретить своего коллекционера. 

Анастасия Егорова

Новости культуры