05.09.2019 | 20:06

Презентации проекта памятника Самуилу Маршаку прошла в Москве

В Москве прошла презентации проекта памятника писателю Самуилу Маршаку. Автором монумента, который установят на Лялиной площади, стал известный скульптор Георгий Франгулян. В его мастерской побывала наша съёмочная группа.

«Вот схематично я вам изображу. наклоненной головой, в очках, что характерно для него. А вокруг него стоят три ребенка», - показывает скульптор.

Георгий Франгулян знает, как создавать памятники творческим людям. Среди его скульптур, которые уже установлены в Москве, - памятники Иосифу Бродскому и Булату Окуджаве. Так что тема знакомая. К тому же с Маршаком связаны детские воспоминания:
«Для меня, еще раз повторю, это запах детства. Вот просто запах детства. Моя бабушка, которая читала, ее очки, ее жилистые руки, перелистывающие книгу. Это вхождение в жизнь, это еще до школы».

Позднее, все мы знакомились с другим Маршаком - переводчиком Шекспира и других английских классиков. Кстати, мало кто знает, что высшее образование родившийся в Воронеже Маршак получил в Англии, где в совершенстве и выучил английский язык.

Так и было до недавних пор, рассказывает внук поэта Александр Маршак. Памятником его деду было его творчество, а другого памятника не было. После смерти в 1964-м монумент собирались установить, но потом почему-то отложили и ограничились только мемориальной доской на доме, где в последние годы жил Маршак.

Вблизи от этого дома, на Лялиной площади и будет установлен памятник Маршаку. Место предложили родственники. По этим улочкам, по словам внука писателя, Маршак часто гулял, обдумывая свои произведения.

«Здесь в этих стенах во время войны была написана сказка «12 месяцев» знаменитая, здесь было переведено много сонетов Шекспира», - рассказывает Александр Маршак.

Деньги на памятник любимому многими поколениями детей поэту инициаторы проекта решили собирать всем миром. Из необходимых 27 миллионов рублей собрали пока 10. И помогли, как ни странно, дети.

«Мы раздавали детям белые шарики с лого «Мой Маршак», это сайт, где мы собираем деньги. Девочка пришла домой с этим шариком, показала папе, и папа сделал самое крупное пожертвование», - говорит Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса.

Скульптуру планируется торжественно открыть весной следующего года. После небольшой творческой доработки Георгий Франгулян будет готов приступить к отливке монумента автору «Человека рассеянного с улицы Бассейной».

Антон Николаев 

Новости культуры