Интервью

06.09.2019 | 17:48

"Представлял, как играю пятым человеком в коллективе". Пётр Дранга о квартетах

2-й сезон проекта «Квартет 4х4» на телеканале «Россия К» стартовал 31 августа! Один из членов жюри – аккордеонист-виртуоз Пётр Дранга – поделился своими воспоминаниями с нашим корреспондентом Юлией Зиньковской о работе над проектом.

Ю.З. - Вы оценивали участников проекта «Квартет 4х4» первый раз. Что запомнилось больше всего?

П.Д. - Я бы все туры проекта пережил с удовольствием снова! И дело вовсе не в уровне технического мастерства, который, кстати, был довольно высок. Техника вообще не самое большое значение играет, как мне кажется. Намного важнее искренность музыкантов, их личность, которая раскрывается в ходе проекта. И за этим было очень приятно наблюдать.

Ю.З. - Каково это – оценивать выступления музыкантов, когда знаешь, что от тебя зависит их судьба на данном проекте?

П.Д. - Когда я сидел в жюри, я, конечно, сопереживал музыкантам, пропускал через себя часть произведения или даже всё произведение целиком, проигрывал его про себя. Даже иногда представлял, как играю пятым человеком в коллективе. Это помогало мне трезво оценивать выступление.

Ю.З. - Охарактеризуйте себя как члена жюри!

П.Д. - Я был строгим членом жюри! Я не могу всех хвалить, я за правду и думаю, намного полезнее услышать со стороны критику, а не похвалу.

Ю.З. - Смотрите ли Вы программу «Квартет 4х4» в эфире?

П.Д. - Когда я имею такую возможность и нахожусь в России, всегда смотрю этот проект! Но чаще всего я за рубежом или на гастролях. Но всегда могу открыть сайт и снова насладиться звучанием квартетов.

Фото: Вадим Шульц