03.09.2019 | 10:51

В Омске проходит выставка "1919. Белый. Из забытого и уцелевшего наследия"

В Омском музее изобразительных искусств имени Врубеля - выставка под названием «1919. Белый. Из забытого и уцелевшего наследия». В экспозиции более 130 работ художников, оказавшихся в Сибири в годы Гражданской войны.

Весной 1919-го Давид Бурлюк привез в Сибирь передвижную выставку передового искусства. На каждой новой станции его коллекцию пополняли работы местных художников. Ирина Девятьярова, куратор выставки: «Он был носителем идей современного искусства. И молодежь узнавала их из первых рук, из уст его, она все слышала, она загоралась, зажигалась».

Художник Оскар Янкус из Латвии так изобразил лидера казанских авангардистов Константина Чеботарёева. А это дружеские шаржи на самого предводителя футуристов и его сестру Пуантиллину Норвежскую. Рисунки Ганса Франта напечатали в апрельском спецвыпуске томской газеты «Сегодня». Талантом художника воспользовался и Белый агитпроп. Огромным тиражом в 1919-м разошелся этот плакат. Юлия Кантор, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН: «В советских спецхранах хранилось наследие Белого движения. Да, оно было закрыто, но оно все-таки не было уничтожено». «Меня поразило то, что эти вещи сохранились. Это очень важный момент. Иногда они сохранялись волею музейных работников».

Почти все белогвардейские плакаты и листовки погибли в ходе Гражданской войны или были уничтожены позже. Исключение – работы Аргуса, Алексея Громова, который встал на сторону Колчака. С аэропланов в районе боевых действий разбрасывали листовки с изображением Ленина и Троцкого в виде царей. Автор рисунка – Лев Бруни.

Елена Карташова, заместитель директора музея-заповедника «Остров-град Свияжск»: «Все-таки ощущение долга памяти перед Белым движением есть. Потому что в течение многих десятилетий во весь советский период это было либо искажение, либо забвение. Сейчас это воздание долга памяти этим людям, многие из которых были патриотами России»

Этот творческий проект объединил музеи, архивы и библиотеки разных городов. Произведения, созданные под влиянием Белого движения, впервые выставляются в таком объёме.

Динара Шамец

Новости культуры