02.09.2019 | 19:55

МХТ имени Чехова открывает 122-й сезон

МХТ имени Чехова открывает новый, 122-й сезон. О планах художественный руководитель театра Сергей Женовач рассказал на традиционном сборе труппы - премьеры, гастроли и новый формат общения с зрителями.

Попасть на собственный сбор труппы актерам было непросто – их окружила плотная стена журналистов. Всех интересует - как прошел «летний антракт» и есть ли силы на новый театральный сезон.

«Я всегда иду в этот день, как первого сентября в школу - с ощущением счастья, надежды и с предчувствием творчества, которое я всегда жду», - делится Ирина Мирошниченко, народная артистка РСФСР.

«Лето очень хорошо прошло, хорошо отдохнули, так что сейчас готовимся. Даже пьесу в стихах, я думаю, осилим», - шутит Андрей Давыдов, заслуженный артист России.

В министерстве культуры подсчитали – посещаемость МХТ имени Чехова – 99 процентов. Удержать эти цифры в новом сезоне позволит эволюция, а не революция, говорит Сергей Женовач. Художественный руководитель театра за год на своем посту познакомился с репертуаром, какие-то спектакли себя изжили, какие-то требуют обновления.

«Когда большое хозяйство, надо всегда быть очень острожным, внимательным. Потому что спектакли - это еще и судьбы артистов, симпатии зрителей. Здесь разные режиссеры, разные стилистики, было очень много приглашённых артистов. Сейчас у нас играет только труппа, и те режиссеры, которые приходят, они берут артистов только из труппы. Потому что я считаю, что у нас труппа замечательная, и надо раскрывать ее потенциал», - отметил Сергей Женовач, художественный руководитель - директор МХТ им. Чехова.

Раскрывать потенциал труппы будут сразу несколько премьер. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне здесь поставят «мужскую историю» - по повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Оскарас Коршуновас готовит «Чайку», а Егор Перегудов – «Месяц в деревне». Малая сцена театра будет отдана экспериментам, ближайший из которых – «Сахарный немец», по роману Сергея Клычкова.

В новом сезоне каждый сможет заглянуть и за кулисы любимого театра. Новый проект – медийный центр, созданием и развитием которого займется Вадим Верник, назначенный заместителем художественного руководителя МХТ им. Чехова.

«Идея в том, чтобы МХТ был открытым театром для всех СМИ, не только для зрителей. Чтобы о внутренней жизни театра узнавали, как можно больше, чтобы актеры были, что называется, крупным планом», пояснил Вадим Верник.

122 сезон открывают сразу двумя постановками: на Основной сцене – «Бег» Сергея Женовача, на Малой – спектакль его ученика Айдара Заббарова - «Белые ночи» по повести Достоевского.

«Театр спасет этот мир от чего-то плохого, а подарит что-то хорошее. Приходите к нам в театр, у нас все спектакли про свет, про жизнь, про счастье и про любовь!», - говорит Игорь Золотовицкий ректор Школы-студии МХАТ, заслуженный артист России.

Алия Шарифуллина

Новости культуры