04.09.2019 | 10:25

В Астраханской области археологи исследуют Самосдельское городище

В Астраханской области археологи исследуют Самосдельское городище. В Cредневековье здесь был важный пункт Волжского торгового пути.

Место действия – Самосдельское городище. В XII веке по этим улочкам ходили тысячи человек. Все они населяли один из самых развитых городов Средневековья – Саксин.

«Сюда приходили морские суда, которые привозили товары из Персии, юго-восточного, юго-западного Прикаспия, с территории современного Азербайджана, из Дербента. И здесь же осуществлялась перегрузка товаров на речные суда», ‒ рассказал руководитель школы «Археологии Нижнего Поволжья» Дмитрий Васильев.

Пик расцвета пришелся на XII‒XIII века. По крупицам участники экспедиции собирают историю этой страны. Открывают кварталы, площади, дома, мастерские, торговые участки. И даже несмотря на то, что Саксин неоднократно разрушали, город вновь и вновь возрождался. Жизнь здесь кипела с XI по XIV века. Пока не наступил подъем Каспия.

«Море буквально затапливает всю эту территорию, остается небольшой островок. Мы видим низлежащие слои, а выше – большая пачка хаотично отложенной керамики и костей. Это уже слои затопления, которое связывают с XIV веком», ‒ объяснил руководитель секции археологии Астраханского отделения Русского географического общества Дамир Соловьев.

После этого город уже не восстановился. Саксин даже называют «Астраханской Атлантидой». Как предполагают ученые, до появления Саксина здесь располагалась столица Хазарского каганата – город Итиль. По оценкам экспертов, на этом месте он появился на рубеже VIII‒IX веков. Наиболее населенным и оживленным город становился зимой. А все остальное время жители кочевали». Доказательствами служат остатки юрт. В прошлом году здесь обнаружили развалины крепостных сооружений. Но впереди работы еще много. Сегодня нет даже точного названия Хазарской столицы.

«Нам, конечно, нужны какие-то находки, в которых будет значиться название этого города. Потому что "Итиль" – это всего лишь в переводе с тюркского – "город на реке"», ‒ говорит Дмитрий Васильев.

На днях экспедиция завершит свою работу в городище. А следующим летом здесь вновь развернутся раскопки.

Марина Мельникова

Новости культуры