03.09.2019 | 10:55

Спектакль "Белые ночи" стал первой премьерой сезона в МХТ им. А. П. Чехова

Новый театральный сезон МХТ имени Чехова открыл премьерой. Спектакль "Белые ночи" по повести Достоевского на Малой сцене поставил молодой режиссер Айдар Заббаров. На генеральной репетиции побывала Анастасия Егорова.

"Белые ночи" по повести Федора Достоевского - дебют режиссера Айдара Заббарова на сцене МХТ. Выпускник ГИТИСа, ученик Сергея Женовача эту премьеру готовил еще весной. Художественный руководитель дал еще несколько месяцев на доработку. Главная сложность крылась в тексте Достоевского - как перенести его на сцену. Айдар Заббаров, режиссер: "Мысль такая закрученная, это была самая непростая история".

История любви в туманном Петербурге среди мостов и каналов. Робкий, одинокий 26-летний мечтатель влюбляется в случайную знакомую Настеньку. Евгений Перевалов, актер: "На репетициях было очень интересно, мы заходили с разных сторон. Но сейчас остановились на том, что это все не реальность, это все воображение, он играет в это. Нет никакой Настеньки, он все это придумал себе". Евгений Перевалов говорит, что и в жизни бывает в роли мечтателя.

А роль домашней девушки Насти изменила актрису Надежду Жарычеву. "Мне кажется, Настенька, она не то, чтобы сильнее меня, но она человек, сложно сказать, но она сильная. Сильный человек".

27 лет было Федору Достоевскому, когда он писал эту повесть. Айдар Заббаров сейчас практически ровесник писателя. Ему нет еще и 30. Режиссер хотел познакомиться с ранним Достоевским, каким он был до ссылки. Так как главный герой - мечтатель, alter ego писателя. Айдар Заббаров, режиссер: "В первую очередь это человек, который может пожертвовать, настолько он чистый, светлый, что он уничтожает внутренние личные желания ради другого, чтобы другой был счастлив".

Это сверхзадача режиссера - напомнить о сострадании и задать каждому в зале вопрос - возможно ли сегодня пожертвовать собой ради другого.

Анастасия Егорова

Новости культуры